新型政商关系为临沂高质量发展增底气

李伟强

2019年03月27日23:29  来源:大众日报
 
原标题:新型政商关系为临沂高质量发展增底气

3月17日,费县县委书记程守田带领县人大、县政府、县经济开发区等班子成员来到山东新时代药业现代中药产业化项目现场,详细了解建设进展,并召开现场办公会,解决项目推进中存在的问题。

一个月前,费县一季度双招双引暨十大产业园区新旧动能转换重点项目集中签约开工仪式在这个工地上举行。程守田在讲话中指出,费县将牢固树立“项目为王”理念,全力以赴提升优化营商环境,当好“店小二”,做好“服务员”,着力构建亲清新型政商关系,坚定不移地以最优资源、最佳政策、最好服务、最大诚意为项目建设、企业发展保驾护航。

无独有偶。2018年,华为大数据平台在国家级临沂经济开发区“沂蒙云谷”智慧产业园正式上线,为各行业量身打造云化转型服务。当很多人都在为“沂蒙云谷”点赞、感叹临沂又多了一个高质量发展的重要引擎时,华为有关负责人却把赞美转赠给了临沂经开区,他说:“项目在经开区落地、建设过程中,政府市场意识强烈,安排专人对接,前移服务端口,暖心、精准、专业,这才有了项目的快速推进、建设的日新月异。”

“政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长。”打造“阳光雨露”的营商环境,全市各级各部门个个争先、唯恐落后:常规不动产登记业务办理时限缩短到1小时,施工许可压缩至24个工作日,行政审批“3124”目标基本实现,建设工程规划、建设、消防、人防、防雷施工图“五图联审”模式在全省率先推行,每年为企业节省图纸费用约1500万元,少跑腿约70万公里。

临沂通过打造亲清新型政商关系,创建了让企业家安心搞经营、放心办企业的良好营商环境,让临沂市新旧动能转换全面发力,高质量发展更有底气。

临沂最大的药企鲁南制药感受尤为深刻。2014年,张贵民接任鲁南制药党委书记、董事长、总经理等职位后,连续4年保持20%的高速增长,销售突破100亿元,员工达到16000名,2018年度上缴税金14亿元。但在张贵民看来,企业能心无旁骛搏击商海,离不开政策措施等“阳光雨露”的滋润,更离不开党和政府的关怀及支持。

各级领导干部深入企业一线听实话、摸实情、出实招,解决企业发展中遇到的难点、痛点、堵点。

临沂有一家濒临破产的国有印染厂,不但效益低,污染还大,显然是需要淘汰的落后产能,改造推进一直步履维艰。关键时刻,临沂市政府找到了鲁南制药。2016年,鲁南制药出资1亿元解决了企业破产后的问题,并把该印染厂改造成年产值30亿元的瑞舒伐他汀项目。更令人鼓舞的是,瑞舒伐他汀项目的远期规划将达到50亿元产值。这意味着,临沂市政府在推动旧产能改造过程中,用一个濒临破产、资不抵债的高污染企业换来了一个产品远销国际市场的高科技项目。

对于临沂市乃至山东省的新旧动能转换而言,如何提升科技含量、提高发展新动能是一个不得不面对的课题。临沂市政府长远谋划,将一处原本用于房地产开发的项目用地转换成高科技产业园,并提供给鲁南制药这家高新企业,全力支持新动能形成。如今,鲁南制药正满怀壮志地从百亿级企业迈向千亿级企业,力争成为全市新旧动能转换的一张崭新名片。

大力推进政府转观念、干部转作风、办事转方式,为企业提供“店小二”和“保姆式”服务,实现由企业找政府办事向政府为企业办事转变,让企业投资更加放心、经营更加舒心、发展更加安心——临沂市的亲清政商关系未来可期。

(责编:冯粒、袁勃)