政府工作报告点到的那些实事③

民生礼包:每一项制度安排都来自对现实的考量

2019年03月11日07:02  来源:中国纪检监察报
 

  2018年7月,一部名为《我不是药神》的电影引发热议,天价抗癌药成为很多人关心的话题。

  民有所呼,我有所应。半年来,我国实施了进口抗癌药零关税、把17种临床急需抗癌药纳入医保范围等民生措施。此次全国两会,实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关又写入政府工作报告,成为着力缓解民生痛点、进一步减轻大病患者医疗负担的重要举措之一。

  “医疗惠民政策给我这样的家庭带来了生的希望”

  “这次报告中,又有好几种抗癌药物列入报销范围,其中就有我正在服用的!”在收看了李克强总理作政府工作报告的电视直播后,湖北省恩施市的申琼激动不已,“医疗惠民政策给我这样的家庭带来了生的希望!”

  看病难看病贵问题困扰社会多年。翻开今年的政府工作报告,关注受癌症困扰家庭,减轻困难群众医疗负担的举措还有很多:继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险;降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%;抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算。一条条措施,一项项安排,回应了人民群众对美好生活的向往。

  山东省济南市天桥区工人新村北村街道西社区居民侯占锋多年来患有高血压、心脏病、糖尿病等疾病,需要常年吃药住院。随着近年来医疗体制改革的推进和惠民政策的落实,很多救命救急的好药都纳入了医保,侯占锋的经济负担明显减轻。“大医院的报销起付线已由原来的2000元降到了400元,前几天住院十天,我才花了1000多元,现在高血压、糖尿病用药也纳入医保报销,我的负担越来越轻了。”

  “让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”

  除了给予医疗方面的优惠政策外,今年政府工作报告中,“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”这句话,同样拨动着国人心弦。

  我国60岁以上人口已达2.5亿,相当于每五个人里就有一名是老年人。如何做到老有所依、老有所养、老有所乐,让老年人生活得更加有尊严、有温度、有保障?政府工作报告用大篇幅为养老谋篇布局,让安度晚年成为每个人生活踏实的愿景。

  每一项制度安排,都来自对现实的考量。对生活在老旧小区,特别是居住在高层、行动不便的老人来说,出门下楼已成为重要需求。继去年之后,“加装电梯”再次写入政府工作报告。

  今年1月,位于北京市海淀区学院路街道二里庄小区43号楼的5部电梯正式投入使用。北京市住建委数据显示,仅2018年,北京全市为老楼加装电梯总计开工990部,完成加装378部。

  支持加装电梯只是众多措施的一个。健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施;大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免等扶持;推进多层次养老保障体系建设,继续提高退休人员基本养老金……这些举措都体现以人民为中心的发展思想。

  “婴幼儿照护事关千家万户”

  自2016年1月1日起,中国正式步入“全面二孩”时代。80%左右的父母在考虑是否生育第二个孩子时,首先考虑的是“生了谁来管”。

  “婴幼儿照护事关千家万户。要针对实施全面二孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。”为了达到幼有所育、学有所教的目标,大力发展婴幼儿照护服务,加快支持建设一批示范性托育服务机构,多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持……政府工作报告明确了一系列政策举措。

  在3月6日举行的十三届全国人大二次会议记者会上,国家发展改革委副主任连维良就“一老一小”问题表示,国家发展改革委等18个部门将加大力度推动社会领域公共服务补短板,通过“增能力、提质量、优结构”等一系列综合措施,加快解决养老育幼这个领域总量不足、质量不优、发展不平衡的问题。

  推动民生政策落实,需要做实做细监督。“我们要深入开展民生领域专项治理,特别是聚焦医疗、环保、教育、住房、养老等领域,严查‘微腐败’,以实实在在的行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”湖北省纪委监委有关负责人表示。(中央纪委国家监委网站 王小宁)

(责编:袁勃)