聚焦“两不愁三保障” 坚决打赢脱贫攻坚战

盐城:织牢脱贫攻坚兜底保障网

2019年03月09日14:43  
 

“农民不怕苦,就怕没路子。我能脱贫,多亏了党,多亏了党的好政策。前年我到镇扶贫办申请2400元扶持资金,购买了12只纯种黑母羊,去年底出栏黑羊35只,收入有2万多元,成功摘帽。”3月8日,记者来到地处渠北扶贫开发重点片区的盐城市阜宁县羊寨镇,农户蔡钢庆指着家中的全自动洗衣机说,这是年初镇里表彰新脱贫农户典型,他戴红花登台领奖获得的“鼓励”。在盐城,像蔡钢庆这样的脱贫典型还有很多,不当贫困懒汉,争当脱贫模范。

盐城以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,严格对照“两不愁三保障”要求,深入推进精准扶贫,不仅因地制宜发展特色高效产业,壮大村级集体精神,拓宽农民增收渠道,而且注重精神帮扶,积极引导低收入农户破除“等、靠、要”思想,坚定致富信心,自食其力,自力更生,高水平全面小康路上确保一个不少、一户不落。

阜宁县羊寨镇蒲鸠村川里河滩的10MW光伏电站扶贫工程,将太阳能光伏发电和农业种植、养殖相结合。

去年,盐城实现低收入农户脱贫6.5万户、14.5万人,占年度脱贫任务的121%,省、市定经济薄弱村分别达标37个、258个,低收入人口和省定经济薄弱村累计脱贫率分别达81.1%、94.3%。“完成建档立卡低收入人口省定脱贫任务,滨海、响水两县和省定经济薄弱村全部实现脱贫,达到‘摘帽’标准。”在今年盐城“两会”上,党委政府又向全市830万人民作出庄严承诺。

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。近年来,盐城坚持把扶贫开发作为重大政治任务和第一民生工程,出台一系列政策文件,完善脱贫成效考核体系,逐年加大财政扶贫资金投入,推动脱贫攻坚责任、政策、工作落实到位。去年共投入各类扶贫资金29.11亿元,其中:市级财政扶贫资金3.4亿元,比上年增长15.27%。

脱贫工作扎实,脱贫成果真实,才能让脱贫成效真正获得群众认可。为了避免“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题发生,盐城坚持把提升脱贫质量作为首要目标,在精准进退上严把关,出台《关于规范做好低收入农户建档立卡工作的实施细则》,组织开展扶贫对象精准进退示范镇村建设工作,集中力量打造14个示范镇和368个示范村,确保在精准进入上做到民主公议、集中公示、群众公认,在精准退出上做到登门算好农户收入帐、农户签字同意脱贫销帐,做到脱真贫、真脱贫。

同时,强化精准监管,建设完善阳光扶贫系统功能,将扶贫对象、扶贫项目、扶贫资金、扶贫力量及时纳入阳光扶贫系统监管,利用信息化推动扶贫工作精准化、制度化、公开化,从源头预防扶贫领域腐败问题。深入开展“正风肃纪镇村行”活动,严肃查处扶贫领域违法违纪问题和发生在群众身边的不正之风及腐败问题。

响水县坚持产业发展与脱贫攻坚相结合,把低收入农户吸附到西兰花产业链上。

“土地租给大户拿租金,打工一年能挣2万多。”响水县南河镇王集村村民杨学芹由于丈夫患病治疗,家中生活困难。但是,自从镇里发展农业特色产业,她通过土地流转拿租金,在种植大户那打工,有效缓解老两口的负担。据了解,南河镇依托万亩露天蔬菜基地,打造低收入农户蔬菜产业园,采取“1+1”帮扶模式,吸收156户低收入农户入园就业创业,户均增收近1.35万元。

产业扶贫、就业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措。盐城坚持开发式扶贫和救助式扶贫“双轮驱动”,制定“一村一策、一户一策”方案,充分挖掘村资产资源优势,因地制宜实施资源开发型、资产经营型、合作共享型、入股分红型、化债增收型等项目,不断深化资产收益扶贫模式。对一般贫困农户和有劳动能力的低保户,坚持把产业、就业作为根本之策,大力发展特色产业,加大劳动力技能培训力度,加强就业岗位配送,帮助其早日实现脱贫致富。对符合条件的无劳动能力低收入农户,及时纳入低保兜底,确保同步脱贫。

去年,盐城共实施到村到户项目3.43万个,比上年增加26%;组织各类技能培训班164期,培训贫困劳动力1.84万人次,实现转移就业1.32万人,安排公益性岗位1911个。同时,对2018年初确认为4000元以下的206户低收入农户,逐户落实重点帮扶措施,全程关注其脱贫进程,家庭人均纯收入全部超4000元,“三保障”全部到位,其中95户已按6000元标准实现脱贫,绝对贫困现象全部消除。

“两不愁三保障”是脱贫攻坚的标准。盐城始终坚持这一脱贫标准,在稳定解决不愁吃、不愁穿的基础上,全力保障贫困群众义务教育、基本医疗、住房安全,进一步编密织牢贫困群众的民生保障底线。从去年7月1日起,将全市农村低保标准提高至每人每月580元,在苏北实现城乡一体化。同时,将低保补差水平提高至每人每月330元以上,确保低保贫困人口每年低保收入稳定超过4000元的国家扶贫线。持续加大教育扶贫投入。去年,共为贫困家庭学生发放助学金1.46亿元,投入7.3亿元新建、改扩建中小学51所,实施城乡薄弱学校改造项目232个。

此外,大力推进健康扶贫,建档立卡低收入人口基本医疗保险实现全覆盖,全面实行“先诊疗后付费”,家庭医生服务签约率达96.33%。加快推进农村居民群众住房改善工作,去年组织“十镇百村”示范建设,拆除房屋超万户,部省级4269户农村四类重点对象危房改造任务全面完成。

脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。盐城广大党员干部以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,深入基层一线,实现低收入农户结对帮扶全覆盖、市县镇村党员干部参与结对全覆盖。并且,定期组织结对帮扶人深入结对农户家中访民情、办实事、解难事,帮助低收入农户建立稳定的增收渠道,确保结对农户如期实现脱贫。

(责编:丁涛、申亚欣)