企业“军转民”实践的创新者倪润峰——

改革创新 助力民族品牌崛起(改革先锋风采)

本报记者  卢晓琳

2019年01月16日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  图为1993年,倪润峰在卖场推介长虹彩电(资料照片)。
  新华社发

  “40年来国家、社会和人民生活发生了翻天覆地的变化。我感到无比激动、无上光荣!”刚刚荣获改革先锋称号的原四川长虹电子集团有限公司党委书记、董事局主席倪润峰很受鼓舞。总结长虹40年转型发展的辉煌历程,倪润峰感慨地说:“这份荣誉,不仅属于个人,也属于长虹全体员工。长虹在历任领导的带领下,在几代长虹人完成军工立业、‘军转民’彩电兴业的基础上,又进一步进行了相关多元化、国际化拓展,成为跨国企业集团,产品和服务遍布全世界100多个国家和地区,这都是改革开放带给企业的伟大成就。”

  从1985年接掌长虹,倪润峰顺应时代潮流,勇于尝试与探索,科学地把军工技术、工艺、检测及质量控制手段移植到民品研发生产上,实现单一的军品生产到军民品结合的战略转移,带领长虹率先成功探索出企业“军转民”道路,将长虹从一个普通军工企业打造成中国彩电大王。

  在倪润峰看来,民族品牌的崛起和壮大是民族实力的象征,企业的发展离不开企业家的创新、担当、诚信和实干精神。1995年,倪润峰带领长虹提出“以产业报国、民族昌盛为己任”的理念,“这个理念不仅增强长虹的企业凝聚力,也是企业文化的基础,是为国家、民族、社会多做贡献的理念。”倪润峰说。

  上世纪90年代初,长虹把目标瞄准34英寸彩电。1993年底,34英寸彩电在长虹正式立项,成立技术攻关小组;1995年10月,样机通过鉴定,中国第一台34英寸大屏幕彩电在长虹正式诞生。为了增强机制和体制上的活力,长虹还积极推进股份制改革,建立现代企业制度,1994年,长虹在上海证券交易所成功上市。

  “长虹的创新发展,需要我们拼搏奉献。”倪润峰对长虹的未来充满信心:“刚刚过去的2018年是长虹建企业60周年,我相信,长虹的明天一定会更美好!”


  《 人民日报 》( 2019年01月16日 07 版)
(责编:王仁宏、曹昆)