山西太原小店区严防整改走过场

2018年12月29日08:02  来源:中国纪检监察报
 

近日,一场特殊的汇报会在山西省太原市小店区农业综合开发办公室会议室召开。区农发办有关负责人现场汇报了该单位党组织巡察整改情况:“一年多来,对照区委巡察组反馈的3个方面6个问题,我们找根源、定举措,取得了一定成效……”

“开展巡察整改检查评估,就是要对被巡察单位来一次‘复检’,看看被巡察单位对巡察反馈的问题有没有整改到位、是不是避重就轻、能不能引以为鉴举一反三。”小店区委巡察办负责人表示。

据了解,在评估工作正式启动前,评估小组针对被评估单位量身定制了以“听取汇报+个别谈话+民主测评+查阅台账+实地查看”为主的评估方案。通过听取汇报,对被评估单位整改落实情况进行全面了解;通过个别谈话,了解整改责任有没有压紧压实;通过民主测评,了解干部群众对整改工作是否满意;通过查阅台账,对照问题清单逐条查看被评估单位有没有落实整改;通过实地查看,看问题整改是否走过场、做样子。

区农发办会议室里,整齐地摆放着一盒盒台账,评估小组工作人员在查阅台账的同时,不时翻看面前摊开的三份文件:一份是区委巡察组的反馈意见,一份是该单位党组织整改落实方案,还有一份是整改落实情况汇报。“逐条对照检查评估后,我们还要进行实地查看,确保整改不走过场。”评估小组工作人员说。

发现问题是巡察工作的使命,推动解决问题是巡察工作的落脚点。据了解,小店区通过组建多元化评估队伍、制定个性化评估方案、突出实效性结果运用等方式,首批选定8个曾接受过巡察的党组织,对其巡察整改情况开展检查评估。

“这次检查评估,对我们是考验更是督促,我们可以更有针对性地补齐短板、堵塞漏洞、完善制度。”该区农发办有关负责人说。(通讯员 李昱萱)

(责编:丁涛、袁勃)