第一次动用军事力量撤离中国公民——

“作为一名中国人,我自豪!”(改革开放40年·40个“第一”)

本报记者  韩晓明

2018年12月09日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  “我在生死时刻都没有流的眼泪,回到祖国的一刹那,流了下来。”撤离在利比亚中国公民事件亲历者、中建八局天津公司员工李玉亭如今回忆起来,依然满怀感慨,“经历那次事件,我才真切地感受到作为一名中国人的骄傲与荣光,也深切地感到祖国的强大。”李玉亭回忆的思绪不由得回到2011年1月……

  那时,利比亚内战爆发,局势很快失控。一些暴徒疯狂地袭击中国工地,驻利比亚中国企业停产。当时约有3万中国人在利比亚,主要分布在利比亚东部、西部、南部和首都地区,大多为从事铁路、通信和油田等行业的工程劳务人员。此外还有一些中餐馆经营者和留学生等人员。我国政府决定启动国家一级响应,把在利中国公民一个不少地撤回来!

  在撤离行动最紧张时,经中央军委批准,空军派出4架伊尔—76飞机,于2011年2月27日飞赴利比亚执行接运我国在利比亚人员的任务。这是空军首次派运输机赴海外执行撤离我人员回国任务。这4架伊尔—76运输机连续飞行12架次,单机总航程29397公里,将1655人接运至苏丹首都喀土穆,将287人安全接运至北京。与此同时,我国海军第七批护航编队徐州舰于2011年3月2日抵达利比亚附近海域执行撤离中国公民任务。

  在约10天的时间里,在距离北京9000公里之外,我国海陆空三路并进,胜利实现人员撤离任务。这是新中国成立以来,我国政府最大规模的有组织撤离海外中国公民的行动。在这次行动中,我国政府共调动91架次中国民航包机、12架次军机、5艘国有商船、1艘军舰、35架次外航包机、11艘外国邮轮,历时12天,成功撤离我国驻利比亚人员35860人,还帮助12个国家撤出了2100名外籍公民。

  “只有中国政府才能为人民做得这么周到。”一些其他国家的撤出人员感慨。英国《金融时报》评论称,利比亚撤离行动标志着一个意义深远的变迁,中国有能力保护其远离祖国的公民,有能力采取全球行动。“作为一名中国人,我自豪!”李玉亭说。


  《 人民日报 》( 2018年12月09日 04 版)
(责编:马昌、袁勃)