杨凌农科 融入一带一路建设(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

本报记者 王乐文 龚仕建

2018年12月09日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  西丽斯特家的主食变了。

  “以前大米产量低、价格贵,我们只吃木薯和玉米。现在,我们自己种水稻,家里人也喜欢上了吃大米。”西丽斯特是莫桑比克加扎省赛赛市一位普通农村妇女,如今,她一家人不仅丰富了主食结构,还盖了房子、买了车、有了积蓄。

  得益于中莫水稻种植技术合作项目的落地,莫桑比克加扎省赛赛市450户农户的生产生活像西丽斯特家一样改变。

  来自中国陕西杨凌农业高新技术产业示范区的专家,不仅带来了先进适用技术,也带来了“中国企业+农户”的水稻种植模式:中国企业莫桑比克万宝农场与当地的种植户签订协议,为他们提供生产资料、农机、技术等服务,农户则负责日常管理;稻谷收获后,万宝农场按市场价格收购。

  “签约农户每亩水稻产量普遍超过400公斤,是当地其他农户亩产的两倍。”万宝农场总经理胡计高说,越来越多的农民争相签订合同种植水稻。

  不只莫桑比克,在哈萨克斯坦阿拉木图州中哈现代农业示范园区里,具有“杨凌基因”的小麦、玉米等六大类45个品种正茁壮成长;在杨凌农科带动下,一家陕西公司在吉尔吉斯斯坦建立了花卉种植基地和牧草种植基地……

  作为我国第一个国家级农业高新技术产业示范区,设立21年来,杨凌为现代农业发展贡献了“杨凌力量”:在我国18个省区市建成示范推广基地312个,面积超过7000万亩,效益超过200亿元。作为农业科技“领跑者”,杨凌主动融入“一带一路”建设,努力建设“一带一路”现代农业国际合作中心。

  2017年,陕西自由贸易试验区正式挂牌,杨凌是3个自贸片区之一,也是全国唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸片区。至今,杨凌同以色列、加拿大等60多个国家和地区建立了农业科技合作交流关系,与哈萨克斯坦等20多个“一带一路”参与国家签订了加强农业合作协议,累计实施农业合作项目120余项,建成13个国际合作平台,启动建设6个国际农业园区和多个杨凌科技试验园区。

  西北农林科技大学非洲研究中心主任海江波表示,杨凌农科走俏“一带一路”。杨凌示范区党工委书记李婧介绍,杨凌农科走出去,不仅助力当地农民增产增收,也促进了我国农科水平的提升。


  《 人民日报 》( 2018年12月09日 01 版)
(责编:马昌、袁勃)