我国艾滋病防控取得六大成效

2018年12月01日08:33  来源:法制日报
 
原标题:我国艾滋病防控取得六大成效

今年12月1日是第31个世界艾滋病日,宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

据记者了解,“全国艾滋病检测咨询月”已于11月20日启动。

据国家卫生健康委员会和中国疾控中心介绍,近年来,我国艾滋病防治工作取得六大成效,输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到有效控制,监测力度加大,抗病毒治疗成效明显,社会力量参与度提升。

我国艾滋病保持低流行状态

国家卫健委疾控局副局长王斌说,党中央和国务院高度重视艾滋病防治工作,习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理多次考察防治工作并作出重要指示。经过多年努力,我国艾滋病防控政策日益完善,“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制已经建立,防治经费逐年增加,服务网络更加健全,科技支撑作用不断显现,防控工作取得六大成效。

首先,输血传播基本阻断。全面实施临床用血艾滋病病毒核酸检测全覆盖,经输血及使用血液制品传播病例接近零报告。

其次,经注射吸毒传播得到有效控制。落实戒毒药物维持治疗和清洁针具交换等防控措施,2017年报告经注射吸毒感染者较2012年下降44.5%,戒毒药物维持治疗在治人员艾滋病新发感染率从2012年的0.2%下降到2017年的0.03%。

三是母婴传播得到有效控制。全面实施预防艾滋病母婴传播工作全覆盖,艾滋病母婴传播率从2012年的7.1%下降至2017年的4.9%,处于历史最低水平。

四是感染者检测发现力度不断加大。实施扩大检测策略,检测人次数从2012年的1亿人次上升到2017年的2亿人次。

五是抗病毒治疗工作取得明显成效。接受抗病毒治疗人数从2012年的17.1万人增加到2017年的61万人,2017年治疗覆盖率为80.4%、治疗成功率维持在90%以上。

还有一点就是,抗击艾滋病的社会环境不断改善。建立专项基金支持社会组织深入开展防艾工作,社会团体、公众人物、志愿者和企业等社会力量参与度进一步提升,社会歧视不断减少。

中国疾病控制中心流行病学首席专家吴尊友介绍说,美国的艾滋病流行率是万分之四十,俄罗斯是万分之七十,巴西是万分之六十,印度是万分之十六,中国是万分之九。

通过横向比较能够看出来,中国的感染率很低。但是中国是一个人口大国,虽然感染率低,但绝对数仍然很大。我们仍然不能掉以轻心,紧迫感、危机感仍在,还需要加大力度,采取各项有效措施,继续保持低流行的状态。

行动计划提出3个90%目标

据王斌介绍,2014年在墨尔本举行的第20届世界艾滋病大会上,联合国艾滋病规划署提出了“3个90%”的目标,即:90%的感染者通过检测知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制。

王斌说,2017年国务院办公厅印发了《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(以下简称“十三五”行动计划)。对应联合国规划署提出的“3个90%”,行动计划也提出了“3个90%”目标。

就第一个90%目标来说,我国还有约30%的感染者没有被发现,也就是没有接受检测,还不知道感染状况。今年世界艾滋病防治日的主题就是主动检测、知艾防艾、共享健康。所以要进一步加大宣传,希望公众了解艾滋病检测的重要性。

就第二个90%目标来说,我国的艾滋病治疗覆盖率目标总体进展较好,但也要看到,部分边远贫困地区基层的医疗能力还比较弱。

就第三个90%目标来说,治疗成功率现在已基本实现,但随着治疗人数的增加和可能出现的耐药问题,仍须努力,不能掉以轻心。

检测服务网络健全检测率高

艾滋病防控,一个重要的指标就是检测发现感染者。中国疾控中心艾防中心主任韩孟杰说,“十三五”行动计划一个重要的指标就是,完成检测发现90%感染者这个目标,最重要的就是扩大检测。

他说,我们有比较健全的检测服务网络。中国疾控中心的自愿咨询检测门诊,可以为有需要的人提供免费、保密的咨询检测。还有遍布城乡的医疗卫生机构,包括综合医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院都能够提供基本的检测服务。

针对高危人群,由社会组织推动做检测。有些人不希望直接到卫生服务系统去检测,可以找社会组织做检测。有的学校还开设了志愿者检测门诊,专门为青年学生提检测服务。

针对个别学生不愿意面对面接受检测,中国疾控中心艾防中心专门建立有进入校园的自助检测服务。据韩孟杰介绍,现在全国大概有11个省52所高校设置了自动售卖机,里面可以自行购买诊断试剂,有需要的学生购买后,把采取的尿液送到回收器里即可,有专业机构进行检测,送检者通过网络和手机就能获得检测结果。

增强防艾意识反对社会歧视

据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年约8万例。全人群感染率约为万分之九,参照国际标准,与其他国家相比,我国艾滋病疫情处于低流行水平,但疫情分布不平衡。性传播是主要传播途径,2017年报告感染者中经异性传播占比为69.6%,男性同性传播为25.5%。

王斌介绍说,当前,性传播作为我国艾滋病主要传播途径,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势依然严峻,防治任务艰巨。2017年国务院办公厅印发了《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,下一步,我们将紧密围绕推进健康中国建设和实现“十三五”行动计划目标要求,进一步强调政府组织领导、部门各负其责、全社会参与,坚持预防为主、突出重点、分类指导、开拓创新原则,全面落实各项防治措施,重点做好五项工作。

提高宣传教育针对性。牢固树立每个人是自己健康第一责任人的理念,全面普及艾滋病防治知识,提高宣传信息的针对性和可接受性,增强艾滋病防治意识,反对艾滋病社会歧视。

提高综合干预的时效性。突出重点地区、易感染艾滋病危险行为人群和重点人群,增强艾滋病危害警示性教育,推广使用安全套,创新“互联网+综合干预”模式,推进暴露前后预防工作,减少艾滋病传播。

提高咨询检测的可及性。创新检测方式,推动自我检测,方便有意愿的人群接受检测服务,结合全国艾滋病检测咨询月活动,推动主动检测,促进早检测早诊断,最大限度发现感染者。

提高随访治疗的规范性。加强流行病学调查和告知,切实提高随访工作质量,强化对感染者的关怀救助。实施应治尽治,推广检测、咨询、诊断和治疗的“一站式”服务,不断提高抗病毒治疗质量。

提高社会参与的广泛性。发挥社会组织在动员检测和综合干预等方面的独特优势,广泛动员企业、基金会、有关组织和志愿者参与艾滋病防治活动,营造全社会抗击艾滋病氛围。(记者 张红兵)

(责编:丁涛、袁勃)