山东潍坊开展扶贫领域专项巡察

2018年12月01日08:30  来源:中国纪检监察报
 
原标题:见人见项目见资金

  山东省临朐县九山镇东沂山村在危房改造申报过程中,审核把关不严,将不符合条件的两户村民上报为危房改造户,致使两人违规领取危房改造补助资金共计2.6万余元。日前,九山镇沂山中心村党支部委员、村委委员、东沂山村负责人李强受到党内严重警告处分。这一问题线索是潍坊市通过开展扶贫领域专项巡察发现的。

  今年以来,潍坊市、县两级巡察机构充分发挥巡察利剑作用,坚持“见人、见项目、见资金”,深入开展扶贫领域专项巡察。对巡察发现的违规违纪问题坚决查处,点名道姓通报曝光。截至目前,该市对涉及脱贫攻坚领域的28个市直部门、16个镇(街),12个县(市、区)对78个县直部门、59个镇(街)开展了巡察。

  该市坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚政治要求和现实任务,紧盯脱贫攻坚政治责任落实情况,紧盯脱贫攻坚领域群众重点关注、反映强烈的问题,紧盯脱贫攻坚领域腐败和作风问题,把贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署不到位,服务群众能力不强,扶贫领域“两个责任”落实不力,截留私分、虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用扶贫资金款物、惠农惠民资金和救济救灾款物,扶贫工作作风漂浮、虚假脱贫、数字脱贫、优亲厚友等问题作为巡察重点,有的放矢,精准发力。同时,注重创新方式方法,在依规依纪巡察、依法独立审计的基础上,创新“巡审联动”机制,制订《实施巡察与审计工作联动试点方案》,对脱贫攻坚领域重点部门单位开展联动巡察,有效发挥巡察监督权威性和审计监督专业性优势,提高巡察发现问题的精准度。

  截至目前,扶贫领域专项巡察移交问题线索359个,立案69人,党纪政务处分63人。市纪委监委分3批对14起典型问题予以通报曝光,发挥了有力震慑作用。(通讯员 席汇东)

(责编:丁涛、袁勃)