新疆对巡视整改情况开展督查

2018年12月01日08:28  来源:中国纪检监察报
 
原标题:一一查问 件件考证

  “针对自治区党委巡视组反馈的54个问题,制定整改措施182条,目前已完成整改176条……”11月20日上午,新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州委常委、州纪委书记、州监委主任斯迪克江·马木提的办公室里,博乐市委主要领导正在汇报近期巡视整改落实情况。

  而这,源于3个多月前的一次专项督查。

  8月初,自治区党委巡视机构、自治区纪委监委组成8个专项督查组,对九届自治区党委第二轮巡视的20个县市区党委(党工委)整改落实情况开展专项督查。

  “听成绩更听问题,查措施更查责任,看材料更看实效,这是此次专项督查的三大重要原则,也是它的鲜明特色。”据专项督查组工作人员介绍,他们每到一个县市区,都会随身携带一个“小账本”,上面一项一项详细列着第二轮巡视向每个县市区反馈的具体问题、整改时限、整改要求以及县市区党委报送的整改报告等,逐项对账销号。

  “督查旨在了解各县市区整改成效,更重要的是查找存在的突出问题,为下一步有针对性地制定解决措施,推动真改实改、全面整改提供有效参考。”督查组工作人员晋运杰介绍说,本着上述原则和目的,督查组在简要听取县市区党委(党工委)整改情况汇报后,随即转入个别谈话、查阅资料、走访调研和实地查看等环节,逐一检查整改措施落实情况,看是否存在打折扣、搞变通问题。

  “无论大事小事,一件一件地查问、考证,真没想到他们会查得这么细。”在博乐市开展工作的第七督查组给当地巡察办副主任罗小虎留下了深刻印象。而正是靠着这种查实情、看实效的作风,才将每个列在“小账本”上的事项一一查证清楚,发现各县市区存在的政治站位不高,主体责任压得不实;政治意识不强,整改落实敷衍应付;政治担当不够,问题处理宽松软;政治效果不佳,成果运用不到位等4大类92个具体问题,提出意见建议58条。

  同时,督查组还为各督查对象拉出了问题清单,并形成了一份不同以往、严于以往的通报。

  “某某县委履行主体责任不力,把整改责任推给纪委监委和乡镇党委”“某某市委整改落实‘雷声大雨点小’,满足于开几次推进会、发几个文件”“某某区委以制定制度代替整改,一些制度修改后束之高阁”…… 10月初,这份《关于对20个县市区党委(党工委)巡视整改落实工作开展专项督查的情况通报》在当地引起不小震动。

  “通报若只见问题不见单位,不如不发,必须要见人见事见单位,形成震慑。”自治区党委常委、自治区纪委书记、党委巡视工作领导小组组长杨鑫表示。

  下一步,自治区党委还将采取约谈问责整改主体责任履行不到位的党组织主要负责人、在整改不力的典型单位召开现场会等措施,传导整改压力,压实整改责任,推动巡视整改真正落到实处、见到实效。(通讯员 张树军)

(责编:丁涛、袁勃)