望海楼:好朋友 好伙伴 好知音

陆轶之

2018年11月30日08:02  来源:人民网-人民日报海外版
 

二十国集团领导人第十三次峰会即将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。峰会前夕,国家主席习近平于11月28日在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章,高度评价中阿全面战略伙伴关系取得的丰硕成果,肯定中阿关系是“新兴市场国家和发展中国家团结合作、共同发展的典范。”

相互信任的好朋友,共同发展的好伙伴。中阿两国发展阶段相同,发展目标一致,发展途径相通。近年来,两国积极推进多边主义和经济全球化,为本国经济发展提供了强劲动力,都实现了经济较快发展。2017年,双边贸易额达138亿美元,与建交时相比,增长近2300倍。在刚刚结束的首届中国国际进口博览会上,阿根廷有13家牛肉企业获得大额订单。阿根廷商界人士确信,中国市场的需求将推动阿根廷整个牛肉行业的发展。中国在阿根廷投资超过100亿美元,涵盖基础设施建设、能源、通信、农业等领域,创造了数以万计的工作岗位。中国制造、中国技术助力阿根廷更好实现互联互通,提高竞争力。正如习近平指出的,中阿是相互信任的好朋友、共同发展的好伙伴。

兼收并蓄的好知音。阿根廷文化艺术繁荣,著名诗人博尔赫斯曾说过,“如果有天堂,应该是图书馆的模样”。全球第二大书店“雅典人书店”就坐落于布宜诺斯艾利斯。阿根廷的足球、探戈等在中国影响很大,很得中国年轻人喜欢。中国文化在阿根廷也深得人民喜爱,“中国热”“汉语热”在阿根廷热度渐起。双方应加强人民间的文化交流,扩大人文交流,互学互鉴,分享发展经验,夯实中阿友好民意基础。

共建“一带一路”,构建中拉命运共同体。中国和阿根廷都是新兴市场国家和发展中国家,开展国际交流和融入经济全球化是发展本国经济的重要途径和平台。两国应该加强发展战略对接,坚持多边合作以促进世界经济繁荣,以实际行动推进经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。阿根廷是拉美地区有代表性的国家,通过习近平主席的这次访问,必将进一步深化中阿全面战略伙伴关系,为双边合作创造更多机遇。中阿关系全面快速发展正是中拉关系蓬勃生机的缩影。中国愿同拉美和加勒比国家一道,秉持共商共建共享原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作重点,通过共建“一带一路”给中拉人民带来更多实惠,促进中拉合作优化升级、创新发展,构建中拉命运共同体。

(作者为河南工业大学马克思主义学院 副教授)

(责编:丁涛、申亚欣)