首次载人航天飞行——

中国人来到了太空(改革开放40年·40个“第一”)

本报记者  余建斌

2018年11月28日07:49  来源:人民网-人民日报
 

11月上旬的珠海航展期间,首次对外公开亮相的中国空间站核心舱展区迎来了一位特殊的观众,他就是航天英雄杨利伟。

2003年10月15日,杨利伟肩负着祖国和人民的重托出征,去探索太空。“10、9、8……”当指挥员倒计时口令传来时,杨利伟情不自禁地举起了右手,向祖国和人民敬了一个庄严的军礼。9时整,在震耳欲聋的轰鸣声中,火箭拔地而起,载着杨利伟飞向太空。

火箭速度越来越快,逃逸塔分离,助推器分离,一、二级火箭分离,整流罩分离……就在一瞬间,杨利伟突然感觉到自己的身体似乎飘起来了,他意识到,飞船已经脱离地球引力,来到了太空。透过舷窗望去,美丽的地球在淡淡云层后,长长的海岸线清晰可辨。飞船绕着地球高速飞行,90分钟一圈,白天和黑夜交替,地球边缘仿佛镶了一道漂亮的金边。杨利伟写了这样一句话:“为了人类的和平与进步,中国人来到了太空”,并在舱内镜头前向祖国人民、世界人民展示。

太空飞行14圈,历时21小时23分,杨利伟驾乘神舟五号飞船最终完成了中国首次载人航天飞行,标志着中国人民在攀登世界科技高峰的征程上又迈出了重要一步。从神舟五号载人飞船、长征二号F型运载火箭,到航天发射、测控、航天员训练和保障,以及飞船返回地球后的返回舱搜寻队伍等,托举杨利伟飞天、取得首次载人航天飞行胜利的背后,是成千上万航天人的不懈努力和辛勤付出。

自从杨利伟把中国人的身影留在了浩瀚太空,中国航天员队伍接续飞行,迄今已有11名航天员、14人次执行过6次载人航天飞行任务,行程达4600多万公里,绕地球飞了1000多圈,一次次在太空中飞出了中国高度。一次次胜利出征、一次次巡游苍穹,中国人探索太空的脚步越来越远。

如今,中国航天已进入空间站时代,航天事业的新发展对航天员队伍提出了新要求。第三批航天员的选拔工作,在航天员种类上,除了传统的驾驶员,也增加了工程师和载荷专家。

“我对新入队的航天员说,现在已经不用讨论一个人到底飞不飞的问题,而是一个人能飞几次的问题。”杨利伟说,一旦建造好空间站,需要中国航天员长期驻留,这对航天员的数量和素质都提出了新的要求。未来的航天任务会越来越密集,航天员将飞向更深更远的太空。

《 人民日报 》( 2018年11月28日 04 版)

(责编:向玺如(实习生)、申亚欣)