阜平正在富起来(脱贫攻坚系列报道(1))

本报记者  李建兴  严  冰  陈振凯  刘少华

2018年11月26日04:44  来源:人民网-人民日报海外版
 

  阜平新貌
  刘建良摄

  开栏的话

  扶贫,是习近平总书记花费精力最多的事。中共十八大以来,从顶风踏雪阜平访贫问苦,到十八洞村里提出“精准扶贫”,再到翻山越岭凉山深处倾听民声……习近平的扶贫足迹走遍大江南北。总书记到过的贫困地区,现在怎样了?他们都有哪些探索?本报记者日前到河北、四川、新疆、贵州、甘肃、河南等地采访,深入到总书记到过的贫困地区,感受了各地的精彩实践。他们的实践,是中国脱贫攻坚故事的重要组成部分。

  

  在中国扶贫地图中,河北省阜平县是个特殊的地方。这不仅因为老一辈无产阶级革命家聂荣臻留下“阜平不富,死不瞑目”的遗训,改革元勋项南先后8次前来扶贫,更因为这是中共十八大后,习近平总书记考察扶贫开发工作的第一站。作为太行深山区、革命老区、贫困地区,阜平脱贫攻坚工作做得好不好,直接关系到中国扶贫的整体形象。

  近日,人民日报海外版采访团深入河北阜平调研。调研发现,近6年来,阜平脱贫攻坚工作卓有成效,在科学规划与强有力执行之下,阜平正在逐步脱贫摘帽。

  

  变化巨大 即将实现脱贫摘帽

  贫困发生率是衡量贫困程度的重要指标。数据显示,阜平全县贫困人口由2014年初建档立卡时的10.81万人下降到2017年底2.66万人,贫困发生率由54.4%下降到13.8%。

  宏观上,数字最能说明问题。收入方面,2017年阜平城镇居民人均可支配收入达16072元;农村居民人均可支配收入达7405元。异地扶贫搬迁方面,今明两年,阜平县将完成6万人搬迁任务,仅此一项就占了整个河北的20%。教育方面,2013年以来,累计投资超过14亿元,不但改善了教育硬件环境、教学水平,还大力发展职业教育,开展贫困学生救助。医疗方面,2013年以来累计投资近7亿元,构建起多层次医疗保障网络,有效解决了“无钱治病、因病致贫”的问题。

  阜平基础设施建设也上了一个台阶。2013年以来,共建成447.5公里的通村公路,实施了总投资3亿元的水利工程建设,投资近3亿元用于完善电网建设,新建改建通讯基站1009座。除此之外,高铁即将过境阜平,高速公路正连接四方。

  微观上,群众生活水平大为改善。习近平亲切看望过的龙泉关镇骆驼湾村贫困户唐荣斌一家,目前住在新盖的二层楼里。习近平到过的唐宗秀家,房子修葺一新,院落干净整洁,家里还装了地暖。这绝非孤例,俯瞰整个骆驼湾村,经过统一规划修建,房屋美观实用。习近平看望过的龙泉关镇顾家台村顾成虎一家,2015年就住上了100多平方米的新房,房子白墙灰瓦。顾家台村绝大部分村民都住上了宽敞明亮的大房子,经村民们集体同意,村头的路改名为“圆梦路”,村前广场则命名为“圆梦广场”。

  阜平县委书记刘靖预计,2019年该县将脱贫摘帽。脱贫之后,接下来要考虑的是如何致富。

  风格务实 富民强县同时推进

  从2017年11月至今,河北省委书记王东峰已3次来到阜平调研。期间,他进村入户,坐炕头,看厨房,与乡亲们亲切攀谈,详细了解精准扶贫脱贫和基层党组织建设工作。

  “现在的好日子是以习近平同志为核心的党中央给大家带来的,我们要感谢党中央、感恩总书记。”王东峰跟乡亲们说。他感慨,总书记当年的嘱托,如春风化雨,正在转化为各级党委政府的实际行动,惠及了广大群众。

  习近平考察后,阜平得到各方支援,但自力更生、找准路子才是关键。本着务实精神,阜平花了整整两年时间,才考虑清楚发展思路。

  先是明确了六大发展战略定位:燕太片区区域发展与扶贫攻坚试点、绿色安全农副产品生产加工供应基地、科技引导型先进制造业基地、中国北方知名旅游目的地、华北地区重要物流节点、京津冀都市圈生态发展示范区。后是提出了“长打算、短安排、强基础、创机制”的实施路径。县里不止一次提出,脱贫不是终极目的,要想让老百姓具有持续脱贫的能力,必须加强产业建设,必须在富民的同时,抓好强县建设。

  富民,靠的是产业,食用菌产业、高效林果业、养殖业、山地中药材,都在成为阜平的优势产业。其中食用菌产业,目前已居河北第三,打出了“老乡菇”的统一品牌,预计2020年底,年产菇耳40万吨左右,总产值25亿元以上。

  强县,靠的是项目园区,阜平已经启动实施了总投资70亿元、占地12.65平方公里的阜东产业园区建设。自2015年启动以来,数千台挖掘机轰鸣之下,7000亩山地已被平整一新,市政配套项目建设方面,也已基本达到企业入驻条件。

  满意度高 盼总书记再回来看看

  穿越山路,来到楼房村。顾名思义,楼房村里遍布楼房,安置了来自9个自然村的群众。这个易地扶贫搬迁项目点,位于县城西南15公里。从地图上看,8个自然村距离中心村4000米以上,有的在山顶,有的在山沟,有的村只有6户10人,极为分散。异地搬迁后,他们住上了宽敞明亮的楼房,人均大约25平方米,免10年物业费、取暖费。

  47岁的李刚,一家四口住在楼房村6号楼1单元201,是个三居室。他说,去年11月搬进来的,冬天有地暖,室内24到25摄氏度,搬来的时候,政府还按人均8000元发了搬家补贴。“室内有地暖,下楼能种菜,就近能打工,比土坯房舒服多了。”原上沙岗岭自然村的80岁老人高文清和老伴,也搬进了楼房村新楼房,对新的居住条件很满意。

  一场特殊的座谈会,近6年后再次举行。顾家台村委会里,同样的桌椅上,坐了同样一批乡亲,他们都参加了总书记当年在这里召开的座谈会。说起村子6年来的巨变,他们感慨万千。尤其是老人们都说——没想到这辈子能过上这样的好日子。

  集中力量办大事,在阜平体现得淋漓尽致。从中央各部委到省市,都对阜平给予大力支持,政策、资金倾斜让这个贫困县受益良多。当地干部更是全力以赴,全员参与到扶贫工作中。

  “我们特别想给总书记带个话。”临别时,顾家台村几位老党员叮嘱道。“希望总书记能再回咱们村看看,看看咱们变化成啥样了。”

(责编:袁勃)