百张老报纸见证广西壮族自治区成立

北京市通州区漷县镇书院,闫宝林

2018年11月24日20:23  来源:人民网
 

适逢广西壮族自治区成立60周年,在北京通州区漷县书院从事文化研究的桂籍退休老记者蒋先生,集中展示了100多份记录从“广西省全境解放”到“广西壮族自治区成立”历史脉络的老报纸,用雄辩的史实生动地体现了民族平等、民族区域自治政策的伟大实践和光辉胜利。

中华人民共和国成立之时,广西尚未解放。蒋记者收藏的老报纸紧扣“广西壮族自治区成立”主线,梳理了1949年11月解放广西战役胜利展开,广西全省解放,广西省人民政府成立;1952年9月筹备成立副省级的桂西壮族自治区; 1956年2月国务院批复将桂西壮族自治区改为桂西壮族自治州,1957年12月撒销桂西壮族自治州;1958年,广西壮族自治区成立;1965年10月,国务院批准,将”僮族”改为”壮族”等重大事件,并整理出当时的报纸的报道,再现了历史进程,具有史料性、权威性和文献性。

100多份老报纸,既有《人民日报》、《光明日报》等全国性党报,又有《长江日报》、《南方日报》等区域报纸,还有《克孜勒苏报》、《云南日报》、《内蒙古日报》等边远民族地区的报纸,真实反映了全国人民对广西壮族自治区成立的关心。

反复研读老报纸后,在京壮族知名学者、中央民族大学教授黄凤显感慨地说,老报纸有极强的历史纪念意义,既提供了广西壮族自治区成立的真实史料,又让大家重新见证了广西壮族自治区成立的伟大进程,让人更了解广西,更热爱广西。

附,二份报纸照片于后

(责编:白宇)