党龄58年 十堰82岁老人一次性捐6万元

蒋巍

2018年11月16日16:20  来源:十堰广电
 

6万块钱对你来说意味着什么?可能不够一套心仪的房子的首付,或许只能买一辆经济型家用轿车,又或许要积攒多年才能达成目标。但郧西县82岁高龄的范少敏老人,以个人名义向市红十字会一次性捐赠了6万元人民币,这些钱都是老人辛苦积攒的退休金,他希望能用来资助贫困儿童和需要帮助的人。这也是我市红十字会目前接收的个人最大数目的一笔捐赠款。

今年82岁高龄的范少敏老人,15日下午专门乘车从郧西县城赶到市区,在柳林沟市红十字会办公室,记者见到了老人。范老穿着很朴素,身体健朗,思维清晰。经过了解,他是郧西县粮食局的退休干部,是一位有着58年党龄的老党员。说起捐款的初衷,范少敏告诉工作人员:“我出生在旧社会,那一代人受苦受难,解放后在党和政府的关心下,过上了好日子。现在样样都好了,吃的穿的都有,退休工资又高。但是现在社会上还有人生活在贫困线上,我想用这点钱帮助需要帮助的人。”

范少敏老人介绍,他1937年生于一个贫苦家庭,两岁时失去母亲。解放后,在党和政府关怀下才有了学上,学到了文化知识,后来分配到上津粮管所工作,在粮食系统一直工作了44年,而在当时,粮食系统的工资并不算高,直到1998年,范老退休。吃水不忘挖井人,范老很感恩党和组织上的关心,随着国家政策的调整,现在他和老伴每个月都有四千左右的退休金,儿女也都很有出息,就想为社会贡献自己的一点力量。

“省吃俭用,每个月存一点到银行,本金加上利息,坚持了快十年,积攒了六万块钱。”范老说,自己和老伴的退休金,除去日常开支,也存一些到银行,这笔钱就是从十年前慢慢积攒下来的。

范老说,他1961年入党,至今已有58年的党龄。见证了新中国由弱到强的巨大变革,尤其是改革开放四十年以来,在党的领导下,人民生活越来越幸福,作为一个老党员,在知足的同时更要懂得感恩。“可以说,没有共产党,就没有我的现在,如今生活好,居住的条件好,我四个小孩,一个在深圳,两个在武汉,还有一个在郧西。我们一家六个人,四个党员,他们可以说在我们的培养下入的党。家人对捐款这个事也是很支持”。

老人在现场和市红十字会工作人员正式签订了捐赠协议书,六万元款项将用于资助贫困儿童和弱势群体。市红十字会表示,这是到目前为止他们接收的最大一笔个人捐赠款,很感谢范少敏老人,也会把这位老党员的善款用好,帮助他实现心愿。范少敏老人说,未来他还想继续捐赠,争取能够捐够十万元。

(责编:王政淇)