延安南泥湾机场通航

力争明年开通国际航线

2018年11月11日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报延安11月10日电  (记者龚仕建)8日,由杭州飞往延安的航班顺利抵达延安南泥湾机场,标志着延安机场迁建项目正式通航。新机场位于延安城南柳林镇南二十里铺尚家沟山顶,距离市区13.5公里。

  据介绍,新机场总投资约30亿元,自2013年7月开工以来,克服了湿陷性黄土区地形地质条件复杂、高挖深填沉降变形不协调等关键性技术难题。机场将着力架构“省会通”和“经延飞”航线网络布局,全力打造“国家著名红色旅游机场”和“陕甘宁区域中心机场”,力争2019年开通国际(地区)航线,旅客吞吐量超过60万人次,2020年旅客吞吐量跨入百万级机场行列。

  延安机场始建于1936年1月,曾为中国人民抗日战争和解放战争作出过不可磨灭的历史贡献。延安机场位于城东二十里铺,于1958年建站并开通民用航班,是延安重要的交通门户和对外开放窗口。

  《 人民日报 》( 2018年11月11日 02 版)

(责编:周家琪(实习生)、袁勃)