【中国梦·大国工匠篇】耿红玲:痴心一片,让“老字号”重焕生机

2018年11月01日16:01  来源:新华网
 

新华网郑州11月1日电(司京鑫) 民权县位于豫东平原黄河故道腹地,葡萄种植有千年以上历史,曾种植葡萄面积达8万余亩,是我国葡萄及葡萄酒主要产区之一。身为一个土生土长的民权人,耿红玲自打出生那天起,似乎天注定一般,与葡萄酒紧紧地联系在了一起。

百年技艺 薪火相传

耿红玲的父亲耿同德原为民权葡萄酒厂副厂长,曾参与完成民权原“长城牌”中国名酒的研发。由耿红玲上溯四代,耿氏家族从作坊陶翁酿酒起步,精心钻研,代代传承,至今已逾120年。

“我从小就是在酒厂家属院里长大的,别的小朋友还在玩捉迷藏的时候,我就知道跑到酒厂去找葡萄酒喝了。”俗话说门里出身强三分,出生在葡萄酒酿酒世家的耿红玲从学生时代就对葡萄酒产生了浓厚的兴趣,上大学时,她义无反顾地选择了和葡萄酒相关的专业,毕业后被直接分配到了葡萄酒厂工作,这一干就是32年。

32年里,她下到车间做过车间主任;进科研所曾担任过科研所副所长,主抓全厂的产品质量;后来一步步打拼终于走上总工程师岗位。获得的荣誉更是不胜枚举:商丘市五一劳动奖章获得者、商丘市劳动模范、商丘市质量技术监督局食品生产加工企业质量安全监管先进工作者、国家标准化管理委员会全国酿酒标准化技术委员会(SAC/TC471)委员、中共商丘市第五次代表大会代表、民权县科技拔尖人才……

“老字号”变出“新花样”

在经济全球化的趋势下,进口葡萄酒对国产葡萄酒产生了巨大冲击,一个个洋品牌铺天盖地而来,国产葡萄酒品牌一下子跌入低谷。“河南老字号”冷谷红葡萄酒自然也没能幸免。面对严峻异常的局势,耿红玲暗下决心,一定要带领冷谷红冲出低谷,再创辉煌。

试验、分析、对比,翻书本、查资料、摸特点、找规律,耿红玲常常钻进实验室一干就是十几个小时,不弄明白绝不肯罢休。功夫不负有心人,公司研发团队在她的带领下,冷谷红牌干红、干白葡萄酒在结合传统酿造工艺的基础上引入了现代技术,以崭新的“姿态”再次回到大众的视野中:

高含量白芦藜醇葡萄酒诞生了。国家葡萄酒质量检验检测中心报告证明,其有益人们身体健康的白芦藜醇含量是普通葡萄酒的27倍以上。

桑葚葡萄酒研发成功了。这项技术不仅解决了桑葚本身发酵困难的问题,还丰富了酒的香气,保证了酒的口感,增加了酒的营养价值,一举获得了国家发明专利,商丘市第二届职工技术创新成果三等奖。

“187星座”小支葡萄酒上市了。它因适应现代年轻人的口感、节奏,承载着传统文化与现代文明的交融而火爆市场,受到追捧。

痴心不改 为热爱奉献一生

有人曾经问过耿红玲,你从哪里来的那么大的尽头,总是那么劳心费力,敢于承担那么大的责任。她总是淡淡地说: 身为技术人员,公司给了我们平台,为了公司的发展我们必须去努力、去开拓,去付出。不然的话,设置这个岗位还有什么意义。

耿红玲是这样说的,更是这样做的。为了提升专业技术水平,她自费到河南农业大学、中国农业大学葡萄酒发展中心学习,了解掌握新技术新知识,不断扩充自己的知识面,让自己走在行业的前头。

2006年,国家葡萄酒检测中心要招考葡萄酒评委,耿红玲知道后毅然报名参加,她废寝忘食,夜以继日,对理论知识进行恶补,终于在全国只聘39人的激烈竞争中脱颖而出,成功入选。

2016年3月被全国标准化管理委员会聘请为全国酿酒标准化技术委员会(SAC/TC471)委员,并参与起草《国家食品安全标准 发酵酒及其配制酒生产卫生规范》。谈及此。谭红玲自豪地告诉记者,“我可是咱河南省唯一一个入选的葡萄酒方面的专家呢!”

一串串闪光的足迹,一件件高质量的作品,处处凸显着耿红玲对葡萄酒事业的痴心。

“因为害怕失败就不敢放手一搏,那就永远不会成功。”现已50岁的耿红玲,面对未来,仍是壮志满怀。(完)

(责编:马昌、袁勃)