第一辆合资轿车——

桑塔纳 见证中国汽车业跨越式发展(改革开放40年·40个“第一”)

本报记者 王 政

2018年11月01日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  10月31日晚,上汽大众全新一代中高级轿车帕萨特投放市场。回想起35年前,中国第一辆合资轿车桑塔纳下线的那一刻,今年57岁的上汽大众安亭汽车二厂总装车间党总支副书记徐志荣,依然难掩内心的激动。

  “1982年底,我被挑选进入桑塔纳CKD(全散件组装)小组,开始跟着德方‘老师’学习组装工艺。”徐志荣回忆说,他的工作是装摇窗机、门锁以及避震器、大灯和后灯,许多流程、工艺和标准都是之前没有见过的。“从那时起,德国大众对装配工艺、对质量的一丝不苟,开始慢慢融入上汽大众的企业文化。”

  1983年4月11日,中国首辆合资轿车桑塔纳下线,但难题才刚刚开始。

  ——没有现代化装配线,现代汽车工业的流程、标准、体系更是一片空白。

  ——没有零部件国产化基础,首批100辆桑塔纳轿车全车零件都从德国进口。

  落后就要学习,通过向德方取经,中方的装配工艺、流程、技术、质量提升很快,但是,零部件国产化却步履艰难。合资两年后,桑塔纳的国产化率才达到2.7%,除了轮胎、收音机、天线和标牌“四大件”外,其余都得进口。

  “直到1987年,上海开始举全市之力,建立以整车为龙头、以零部件企业利益为纽带的共同体,国产化难题才逐渐突破。”时任上汽大众总经理的王荣钧回忆说,1996年桑塔纳的国产化率终于达到90%以上。伴随着零部件产业的崛起,中国汽车产业驶上了跨越式发展的快车道,从2009年开始,连续9年成为世界第一汽车大国。

  如今,上汽大众已经成长为一家拥有两大品牌、8座整车厂、年产销超200万辆的汽车企业。今年7月18日,上汽大众第1900万辆汽车下线,其中,桑塔纳品牌就贡献了近560万辆。上汽大众还具备了内外造型、前期开发、车身开发、发动机、底盘和电子电气集成开发,以及整车试制试验的自主开发能力,并已融入大众汽车集团全球开发体系。


  《 人民日报 》( 2018年11月01日 02 版)
(责编:袁勃)