竭诚服务民营经济创新发展 践行习近平总书记讲话精神

高子程

2018年10月25日20:56  来源:人民网
 

民营经济是我国国民经济的重要组成部分,是社会主义市场经济的有机构成元素,是推动我国经济社会发展的重要支撑力量,是社会财富和城乡居民收入的重要来源。民营经济在吸纳就业、创造税收、促进经济发展、激发市场活力、推动科技创新等方面均发挥了重要作用。

改革开放以来,民营经济对我国就业岗位的贡献功不可没。我国劳动力市场的建立就是从民营企业开始的,我国劳动力市场的发展也是依靠民营企业推动的。据权威统计,民营经济创造了80%左右的就业岗位。

民营经济对我国政府税收的贡献有目共睹。统计数据显示,我国民营经济的税收贡献率为50%左右。在一些民营经济比较发达的省份,民营企业的税收贡献率要更高一些。

近年来,我国民营企业核心竞争力大幅提升,出现了像华为、阿里巴巴等一批具有全球竞争力的大型高科技民营企业,在国际价值链分工体系中占据了有利地位。我国60%多的GDP 、65%的专利、70%左右的出口、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,是由民营企业完成的。如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;如果没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系,支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。

习近平总书记在写给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中指出,“改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”。总书记的指示铿锵有力,旗帜鲜明,态度坚决,充分肯定了民营经济的历史贡献和重要作用,彻底回击了“民营经济应逐渐离场”、“国进民退”等近期出现的奇谈怪论,为当前社会上对民营经济的模糊认识和错误定位敲响了“定音锤”。

国家反复强调民营经济的重要地位和重要作用,一再阐明我国基本经济制度。国家支持民营经济发展,是明确的,是一以贯之的,而且是逐步深化的。党的十八大提出,“要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。党的十八届三中全会提出,“非公有制经济财产权同样不可侵犯。国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护”,“坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法”。党的十九大提出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”。

“支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”,习近平总书记在回信中重申党中央毫不动摇支持民营企业发展的一贯立场,勉励广大民营企业家心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。总书记的指示“平语”近人,字字珠玑,句句千钧,掷地有声,为广大民营企业家吃下了“定心丸”,也为民营经济发展指明了大方向。

市场经济是法治经济,民营经济的发展壮大也离不开强有力的法治保障。为民营经济提供法治保障,亦是依法治国的内在要求。因此,律师作为社会主义法治工作者和依法治国的重要力量,我们应以总书记指示精神为指引,毫不动摇支持民营经济发展,全力服务民营经济创新创造,依法保护民营企业合法权益,共同营造利于民营经济发展的良好法治环境和营商环境,不断巩固民营企业信心,提振启业家精神。

其一,要牢固树立助力大局意识,深入学习贯彻习近平总书记关于推进民营经济发展重要讲话和指示精神,不断加强对民营经济的法律服务和法治保障,为民营经济发展提供优质高效的法律服务,切实承担起服务民营经济发展的责任使命。

其二,以法治方式维护市场秩序,把树立和维护宪法法律权威放在重要位置,依法保护民营企业和民营企业家创新创造权益,依法维护公平竞争、诚信经营的市场环境,放宽民营企业的市场准入,打破垄断,消除壁垒,简政放权,优化营商环境,构建新型政商关系,切实为民营经济发展提供公平正义的法治环境。

其三,要努力宏扬诚信文化,切实加强产权司法保护,提振民营企业家信心。有恒产者有恒心,只有保障民营企业家财产权和人身权,才能提振其信心和恒心,激发其创新创造的热情和动力。因此,必须切实加强产权司法保护,完善产权平等保护制度,严防刑事执法借入民事纠纷,着力甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,大力平反涉产权的冤假错案,维护契约自由,保护企业家精神,增强民营企业家的安全感、获得感、满足感,使其安心创造,专心创新,放心投资,努力为民营经济发展创造安全稳定的社会环境。

其四,要牢固树立服务意识,提升法律服务能力,增强法律服务实效。根据民营经济发展实际需要,组建民营经济法律服务团,为有关部门制定促进民营经济发展的政策法规提供法律支持,加大民营企业法治宣传和法律服务,搭建法律服务交流平台,形成完整高效的法律服务体系,满足民营企业的法律服务需求。同时,积极引导民营企业和企业家守法诚信经营,使之保持对法律的敬畏之心,推动民营经济健康发展,全力为民营经济发展营造优质高效的服务环境。助力民营经济发展壮大,律师责无旁贷。

律师,不仅是工匠,更应当是参谋,是军师,还应当是引领守法的贤达,善于用法的智者。作为社会主义法治工作者,全面推进依法治国的奋斗者,要充分发挥律师行业的专业优势和实践优势,以应有的大局意识、责任意识探索担当,跟进服务,兑现责任,以自觉的服务意识、看齐意识保驾护航,发挥作用,助力作为。同民营企业一道,把握时代大势,坚定发展信心,合力开创民营经济更加美好的明天,全力推动中国经济的航船行稳致远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,展示律师应有的修为!(本文作者:北京律师协会会长)

(责编:白宇)