青海格尔木长江源村

共建新村庄 同唱吉祥歌(各民族团结互助)

本报记者  王  梅

2018年10月14日05:14  来源:人民网-人民日报
 

  走进长江源村,长长的藏式风格走廊内展示着一幅幅习近平总书记2016年来村里时与村民的合影,村民们脸上洋溢着喜悦之情。

  长江源村位于青海海西蒙古族藏族自治州格尔木市,村名长江源,寓意着村民来自长江源头,饮水思源不忘本。2004年11月,唐古拉镇128户牧民群众响应国家三江源生态保护政策,离开祖祖辈辈放牧和居住的草场,搬迁到格尔木市区南郊,形成今日的长江源村。

  说起这些年的变化,长江源村的村民说:“各民族互帮互爱,才有了今天的幸福生活。”

  49岁的吉美,8年前在村里举办的技能培训班上学会了玛尼石石刻手艺,如今他的订单越来越多,他说:“以前我只会放羊,搬到新村学了手艺,现在我能带徒弟、能挣钱。”

  “搬到新村以后,镇上采取了‘请进来,走出去’的办法,先请来汉族专家和回族致富能手,给村民传手艺、教方法,再让村民走出去看一看外面的世界。”唐古拉山镇党委书记赵守元说。

  长江源村党员干部把为牧民群众办实事、解难题、做好事,当作促进民族团结的桥梁。开展“多帮一”活动,建立牧民群众帮扶档案,由村干部和驻村第一书记带头联系帮扶困难群众。数据显示,长江源村牧民人均年纯收入达22828.19元,比搬迁前增加了10倍,大家的幸福感越来越强。

  近年来,长江源村共组织群众性文艺演出150多场次,文艺表演队连续多次参加了格尔木市举办的文艺演出活动。

  藏族老人格桑拉杰格是长江源村的说唱艺人,每天都会唱上几句,他说:“我唱了一辈子,唱的是吉祥如意,唱的是各族儿女一家亲的喜悦……”


  《 人民日报 》( 2018年10月14日 04 版)
(责编:袁勃)