李克强分别会见俄罗斯总理梅德韦杰夫、吉尔吉斯斯坦总理阿布尔加济耶夫、白俄罗斯总理鲁马斯

2018年10月13日06:56  来源:人民网-人民日报
 

  当地时间10月12日下午,国务院总理李克强在杜尚别会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。
  新华社记者 黄敬文摄

  当地时间10月12日下午,国务院总理李克强在杜尚别下榻饭店会见吉尔吉斯斯坦总理阿布尔加济耶夫。
  新华社记者 丁海涛摄

  当地时间10月12日下午,国务院总理李克强在杜尚别下榻饭店会见白俄罗斯总理鲁马斯。
  新华社记者 丁海涛摄

  本报杜尚别10月12日电  (记者白阳、周翰博)当地时间10月12日下午,国务院总理李克强在杜尚别会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。

  李克强表示,当前中俄关系继续保持高水平发展。前不久,两国元首在第四届东方经济论坛期间成功会晤。中方愿同俄方加强全面战略协作,拓宽合作领域,促进利益融合,为双边合作注入新的动力。

  李克强指出,在双方共同努力下,中俄双边经贸合作取得长足发展。在当前复杂多变的国际形势下,中方愿同俄方创新合作思路,进一步挖掘合作潜力,拓展能源、科技、金融合作,带动中俄合作提质升级。

  梅德韦杰夫表示,俄中各领域务实合作稳步推进,今年双边贸易额有望突破1000亿美元,能源合作积极发展,地方交流密切深入。我期待年内访华举行俄中总理会晤。俄方愿同中方一道,共同维护多边主义、自由贸易,为世界和平稳定与发展繁荣做出贡献。

  王毅、何立峰参加会见。

  本报杜尚别10月12日电  (记者白阳、周翰博)当地时间10月12日下午,国务院总理李克强在杜尚别下榻饭店会见吉尔吉斯斯坦总理阿布尔加济耶夫。

  李克强表示,中吉睦邻友好,始终相互尊重,平等相待。今年6月,两国元首宣布建立全面战略伙伴关系,掀开两国友好合作新篇章。中方愿同吉方密切高层交往,共同推动双边关系不断向前发展,更好造福两国人民。

  李克强指出,中吉经济互补性强,合作空间广阔。中方愿将“一带一路”倡议同吉发展战略对接,推动现有合作项目早日落地,继续加强互联互通合作。中方鼓励有实力的中资企业赴吉投资,希望吉方为中方企业和人员提供便利。推进两国人文、旅游交流合作,巩固两国关系发展的民意基础。

  阿布尔加济耶夫表示,吉中是好邻居、好伙伴、好朋友。双方高层交往密切,保持高水平互信。吉方坚定支持一个中国政策,积极参与“一带一路”建设,坚决打击“三股势力”,愿同中方一道,扩大贸易、投资、农业、旅游等领域合作,将吉中全面战略伙伴关系不断提升到新水平。

  王毅、何立峰参加会见。

  本报杜尚别10月12日电  (记者白阳、周翰博)当地时间10月12日下午,国务院总理李克强在杜尚别下榻饭店会见白俄罗斯总理鲁马斯。

  李克强表示,近年来,中白关系持续向前发展,建立起相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系。中方愿同白方一道,密切各层级交往,巩固政治互信,推动中白关系发展更上一层楼。

  李克强指出,中白务实合作全方位加速深化。以中白工业园项目顺利实施为标志,两国共建“一带一路”合作取得早期收获。中方愿同白方更好对接发展战略,深化互利务实合作,密切人文交流,扩大旅游、教育等合作,夯实两国关系与合作的民意基础。

  鲁马斯表示,白中关系发展迅速,前景广阔。白方愿以白中工业园区为平台同中方加强在“一带一路”倡议下的合作,以举办白中旅游年为契机,加强旅游合作。白方愿同中方深化教育与高校合作。

  王毅、何立峰参加会见。


  《 人民日报 》( 2018年10月13日 02 版)
(责编:王仁宏、曹昆)