第七届全国开发区人大工作联席会议暨研讨会召开

2018年10月13日17:48  来源:人民网
 

人民网10月13日电  10月12日,由全国开发区人大研究会主办、江苏省启东市人大常委会承办的第七届全国开发区人大工作联席会议暨研讨会在启东市举行,来自全国、省、市、区四级人大和各地省级以上开发区人大负责人、研究会专家等100余人参加会议。会议根据党的十九大报告提出的“坚持以人民为中心、坚持人民当家作主”中国特色社会主义基本方略,结合新时代开发区民主政治建设的新形势、新情况,研究探讨了当前开发区民主建设中的突出问题,提出了亟需补上开发区人大工作监督的短板,积极推进人民代表大会制度在开发区全覆盖的若干思路和举措。

全国人大理论战线专家程湘清在研讨中强调,人民代表大会制度是一个在中国全覆盖的根本政治制度;开展开发区人大工作既有法律依据又有理论政策依据;应当积极主动争取各级党委对开发区人大工作的重视和领导;开发区人大组织机构可以有变化,但开发区人大工作不能弱化,只能强化。长期在全国人大从事理论工作的艾其来在研讨中提出了关于加强新时期我国开发区政治建设的主张和建议,他认为加强全国开发区政治制度建设是新时代的呼唤,是坚持和完善我国国体的必然要求,也是加强廉政建设的迫切需要。

与会专家在研讨中指出,近几年全国各地一些条件比较成熟的省级以上开发区,在党委和上级人大常委会的支持下积极开展和探索创新开发区人大工作,取得了不少新进展、新经验。然而,从总体上看,开发区人大工作与开发区的经济建设水平不够协调,开发区的民主政治建设相对滞后,人民大表大会制度在开发区的贯彻较为薄弱,特别是开发区人大监督工作尤其薄弱。

人大制度是我国的根本政治制度,在实践过程中既有广泛性,又有纵深度,体现在国家和地方政治生活的各个层面,理应从上到下覆盖各个区域。在开发区建立健全人大制度是坚持和完善我国国体的内在要求,是依法治国的重大实践,也是新时期开发区科学发展、可持续发展的重要保障。因此,推进人大制度在开发区的全覆盖势在必行。

会议还交流了30多家开发区和基层街道开展人大工作的典型经验,发布了《各级开发区不能游离于人大监督之外》、《将人民为中心写入开发区发展的旗帜》、《我国人民代表大会制度与时俱进及其实施路径》、《我国开发区人大工作在探索中前行》等一批最新调研报告。

(责编:曹昆)