白蚁防治所里的"蚁贪"

宋巧

2018年10月13日09:42  来源:中国纪检监察报
 
原标题:白蚁防治所里的"蚁贪"

  “前车之覆,后车之鉴。大家要从庐山市白蚁防治所所长姜建华等人侵害群众利益这起典型案例中汲取教训、引以为戒……”

  近日,江西省九江市庐山市召开党员领导干部警示教育大会,通报了一批群众身边不正之风和腐败问题典型案例,参会的600多名党员领导干部有不少与姜建华相识,看到身边熟悉的人成为警示教材,大家唏嘘不已。

  事情还要从半年前的一次座谈会说起。

  4月的一天,九江市纪委监委第一执纪监督室检查组工作人员来到庐山市,召集近20名企业负责人就净化投资环境进行座谈。座谈会刚开始,企业家们你推我让、吞吞吐吐:“蛮好的”“没什么问题”……

  “最近,我们在庐山市察访,查实了不少党员干部作风方面的问题,也处理了一些人。这展示了九江市委整治作风顽疾的坚定决心。请大家不要顾虑,畅所欲言。”市纪委监委第一执纪监督室副主任朱旭东的话让大家的顾虑打消了不少。

  “听说国家已经取消了白蚁防治费,可我们这还在收,不交钱就不备案,这事儿你们管不管?”沉默片刻,某房地产企业负责人李明(化名)试探着问道。

  “这是典型的乱收费!”检查组成员徐斌接过话茬,“国家发改委和财政部早在去年就已明令取消白蚁防治费,怎么这里还在收取?”

  “原来真取消了啊……”“他说的情况我也遇到过!”会场的气氛一下活跃起来,与会人员议论纷纷。朱旭东见状,立刻请李明给市白蚁防治所打电话询问。

  “白蚁防治收费业务仍由所里负责,不交就不能备案!”电话拨通后,白蚁防治所工作人员在电话里官腔十足地说。他不知道的是,电话另一头正开着免提,他的这番话被会场人员听得清清楚楚。

  挂断电话后,会场一片寂静,大家都望着检查组工作人员。“请放心,我们一定会给大家一个交代!”朱旭东说。

  经查,该市的白蚁防治所与房管所合署办公,属于自收自支事业单位。去年4月,白蚁防治所的收费职能取消后,白蚁防治工作本应市场化,白蚁防治所长姜建华却违规指使该所财务人员注册成立康居白蚁防治有限公司,以白蚁防治所的名义继续承接业务,收取费用。

  除此之外,这当中是否还有其他问题?在梳理康居公司账目后,调查组有了新的发现。房管所并没有公车,康居公司只有一辆三轮摩托车,但公司账上却有每月2000多块钱的油费。带着这样的疑惑,调查组立即调取该公司油卡消费明细,并找相关人员谈话了解。经查发现,康居公司油卡平时主要供姜建华父子私家车使用。同时,该油卡还多次给康居公司和白蚁防治所两名财务人员的私家车加过油。

  “姜建华爱占公家便宜,胆子又大,多半还有其他问题。”“多次给财务人员加油,会不会报账方面有问题?”调查组顺藤摸瓜,一举查实了姜建华采取多开或虚开发票的方式在康居公司套取2.4万元用于个人开支,在白蚁防治所违规报销个人费用2.8万余元等问题。至此,隐藏在白蚁防治所的“蚁贪”现出了原形。

  2018年8月底,姜建华受到开除党籍、撤销其白蚁防治所(房管所)所长职务处分。“我担任所长以后,廉洁自律的弦慢慢地松了,贪便宜、图享受和盲目攀比的思想却在心里滋生。这种心态的变化,让我慢慢地滑向了违纪违法的深渊……”谈及自己的行为,姜建华懊悔不已。(宋巧)

(责编:章斐然、曹昆)