全国残联系统助推残疾人脱贫三年行动启动

2018年10月12日23:35  来源:人民网
 

人民网石家庄10月12日电 10月12日,河北省石家庄市行唐县残疾人扶贫双创园迎来了来自全国各地的残联工作者。行唐县通过“政府+残联+企业+贫困残疾人”的模式,以残疾人就业创业园辐射带动贫困村贫困户,打造了集贫困残疾人托养、就业创业和康复服务于一体的脱贫新模式,为各地残联推进贫困残疾人脱贫攻坚提供了有益经验。

为深入贯彻习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示要求和中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,中国残联在石家庄市启动全国残联系统助推贫困残疾人脱贫攻坚三年行动,河北、河南、湖北、广西、四川、青海、宁夏等7个省(区)残联就贫困残疾人脱贫工作进行了交流,24个有扶贫任务的省(区、市)签订了《省级残联助推贫困残疾人脱贫攻坚责任书》,从精准掌握贫困残疾人底数、落实残疾人各项扶持政策措施、加强对基层残联的培训督导、探索地方特色扶贫经验、激发残疾人脱贫内生动力、加强扶贫领域作风治理等9个方面明确了残联组织助推贫困残疾人脱贫的具体工作任务,压实了工作责任。

河北省委副书记赵一德介绍了河北省残疾人脱贫工作的经验做法,国务院扶贫办、人力资源社会保障部有关负责同志分别就贫困残疾人脱贫工作和帮助贫困残疾人实现就业创业等提出了意见建议。

中国残联党组书记、理事长周长奎在讲话中总结分析了贫困残疾人脱贫攻坚工作取得的成效和面临的艰巨任务,要求各级残联进一步提高政治站位,切实增强打赢贫困残疾人脱贫攻坚战的责任感、紧迫感,在党委政府领导下,找准工作定位和切入点,与相关部门和社会各界一道,紧紧围绕“两不愁、三保障”的任务目标,落实好贫困残疾人各项扶持政策和措施,扑下身子、集中力量助脱贫,确保如期实现习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

工作会议由中国残联党组成员、副理事长程凯主持,各省(区、市)残联主要负责同志和负责残疾人扶贫工作的部门负责同志参加会议。

(责编:王仁宏、曹昆)