让乡村文化更加红火(建言)

全国政协委员 吴文科

2018年10月10日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  党的十八大以来,随着非物质文化遗产保护工作的深入开展和中华优秀传统文化传承发展工程的启动实施,乡村文化建设迎来了难得的发展机遇。然而,由于历史和现实的种种原因,我国广大乡村的文化发展依然存在一些问题和困难。这些问题和困难包括缺乏优秀人才、缺失条件依托、缺位机制安排等等,必须引起重视。

  为此建议,各地应出台更加切实有效的政策措施:加大对自身本土传统文化独特价值的宣介力度;应像抓公共文化设施的“硬件”建设一样,大力推进乡村文化的“软件”建设,尤其要设法鼓励文化专业人才到农村工作,注重培养乡间的文艺创演爱好者和文化活动积极分子,进而培养乡村文化的名家和能人;在各级公共电视台和主流网络,建立能使乡村文化和乡土艺术得以集中展示的专门频道与专题网页栏目,大力传播丰富多彩的地域文化与绚丽多姿的乡土艺术;将文化工作的开展和落实纳入基层政府的业绩考核指标,以切实撬动工作实效,等等。

  我们有着五千年未曾间断的文明传统。对文化自信的最好守护,就是立足本土、因地制宜,着眼传统,深耕梦想、守住根本。


  《 人民日报 》( 2018年10月10日 19 版)
(责编:袁勃)