节前督查不松劲 查纠“四风”不止步

2018年09月30日08:44  来源:中国纪检监察报
 
原标题:节前督查不松劲 查纠“四风”不止步

查阅账目、复印疑似发票、核实有关内容……9月28日上午,对邢宏禄来说,紧张又忙碌。国庆假期临近,江西省纪委监委联合相关部门,派出8个检查组在全省各地进行察访。刑宏禄作为第5检查组组长,此时的他正在省商务厅检查。

“越是重要时间节点,越容易出现违纪问题,越要加强监督检查,在节日期间驰而不息纠治‘四风’,就是释放纠‘四风’不松劲的强烈信号。”江西省纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,此次检查就是要抓住这一重要节点正风肃纪,严防公款旅游、公车私用、违规公款吃喝、违规发放福利等“节日病”。

针对“四风”问题日趋隐蔽的特点,本次检查除了察访,还采取现场查看与发票账目核查相结合、上级督查与下级自查相结合等方式。

据悉,检查前,省纪委监委党风政风监督室协调省税务部门提供近期全省各地大型商场等开具的大额发票电子清单,重点是2018年4月至8月温泉度假村消费发票、大型商场购物卡销售发票和酒类电子发票,逐条梳理分析,筛选党政机关、企事业单位疑似问题发票,视情况详细了解有关具体信息后,交各检查组赴有关单位核查账目,精准发现违规购买酒类、公款赠送购物卡节礼、在温泉酒店公款消费等问题。

在工作中,检查组还注意盯住重点场所,检查高档小区、写字楼“一桌餐”场所,看是否存在违规吃请问题;检查市县机关食堂、培训中心场所,以及党政机关接待部门和驻外机构,看是否存在违规公款吃喝、违规接待、公款送礼问题;检查风景名胜区、温泉度假村,看是否存在违规接待旅游问题;检查公车管理平台等场所,看是否存在违规配备使用公车问题。

在江西省纪委监委的示范带动下,各地纷纷展开行动。

“黄主任,您又来检查了。”9月27日,一看见宜春市纪委监委党风政风监督室的“老熟人”黄刚主任,红林大酒店的老板连忙招呼道。

在红林大酒店,黄刚带着检查组的同志认真核对明细发票,检查是否有违规公款吃喝问题,并对一些疑似问题线索进行了记录。

群众的眼睛是雪亮的,落实中央八项规定精神,离不开群众的参与和监督。铜鼓县、铅山县纪委借助网络、微博、微信等开展“随手拍”。“对顶风违纪者,手机拍照就上网。”铅山县委常委、县纪委书记、县监委主任邓登勇说。

“这张公务加油卡的加油记录很频繁,要仔细核查一下。”瑞昌市纪委监委依托该市建立的数据平台,调取各单位公务加油卡台账对账单,对非正常小量加油、短时间频繁加油等疑似问题线索进行认真核查,严肃查处私车公养问题。

据介绍,本轮检查将持续到10月20日,检查结束后,江西省纪委监委将汇总检查发现的问题线索,分类进行处置和督办。(记者 李伟 通讯员 熊飞云 付晓露)

(责编:丁涛、申亚欣)