海南:向15个被巡视党组织反馈巡视情况

2018年09月27日07:51  来源:中央纪委国家监委网站
 
原标题:海南:向15个被巡视党组织反馈巡视情况

2018年4月至7月,海南省委对三沙市、琼海市、文昌市、澄迈县、定安县、屯昌县、昌江黎族自治县,以及省洋浦经济开发区、省农业厅、省民政厅、省民族宗教事务委员会、省扶贫工作办公室、省残疾人联合会、省供销合作联社、省洋浦控股有限公司等15个市县、单位党组织开展常规巡视。2018年9月4日至17日,省委巡视组陆续对上述15个被巡视党组织反馈了巡视情况。本轮巡视受理来信来电999件次,来访2144人次,个别谈话2529人次,调阅有关文件材料12.43万份,走访调研990处;发现问题618个;发现涉嫌违纪问题线索212件473人。

本轮巡视坚守政治巡视职能定位,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及中央巡视、省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,深入揭示了被巡视地方和单位党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题:

学习贯彻落实中央、省委的新要求新部署有差距。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,在学懂弄通做实上有差距,在结合实际贯彻落实上有落差。有的贯彻习近平总书记重要指示批示精神不深入不坚决。有的贯彻打好“脱贫攻坚战”决策部署不到位。有的搞形式主义。

党内政治生活不严肃。有的党组织落实“三会一课”制度不到位,支部学习流于形式。有的党组织民主生活会走过场,未如实报告个人有关问题,批评与自我批评“辣味”不足。有的党组织谈心谈话制度落实不到位,谈话次数少,内容虚,没有发挥出了解党员、关爱党员的作用。有的党员领导干部双重组织生活会制度执行不到位。党组织换届不及时的问题比较突出。

选人用人问题突出。有的地方、单位超职数配备干部,违规增设领导职数。有的“凡提四必”落实不到位,档案审核不严,出现“带病提拔”“带病上岗”。有的地方和单位干部交流轮岗不充分,同一岗位任职时间10年以上人数较多。有的搞“裙带关系”“近亲繁殖”。有的领导干部违规兼职。

作风转变不到位。违反中央八项规定精神禁而不绝,“四风”问题频发,顶风违纪时有发生,特权思想和特权现象依然存在。有的地方、单位公款吃喝、公款旅游、违规领取补助、奖金和福利的现象仍然存在。会议多、文件多、检查多的问题未得到有效解决。

反腐败减存量、遏增量任务艰巨。有的党组织全面从严治党主体责任落实不到位,党风廉政建设和反腐败工作推进不力,不收手、不收敛现象尚未完全遏制住。有的地方、单位的关键岗位和征地拆迁、工程项目等重点领域职务违法违纪问题突出,群众身边的“微腐败”问题仍然比较严重。有的地方腐败问题存量比较大,新增的违纪违法问题不少。

对上届省委巡视整改不到位。有的履行整改主体责任不力,存在“过关”心态。有的“新官不理旧账”,未将纠正老问题作为履新履职、推动突破的抓手和机遇,存在整改脱节现象。有的缺乏担当,较真碰硬不够,整改进度缓慢。有的敷衍应付,做表面文章。有的甚至边改边犯。

整改不落实,就是对党不忠诚。针对上述问题,对群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的问题,巡视组及时移交被巡视党组织整改。共督促被巡视党组织立行立改整改问题478个,追缴清理违规资金共9889.32万元,已立案67件79人,党纪政务处分6人。(海南省纪委监委)

(责编:丁涛、申亚欣)