江苏盐城19名公职人员违规兼职取酬被处理

2018年09月21日08:19  来源:中国纪检监察报
 

“感谢组织的关心保护和及时纠正,以前在这个问题上存在思想误区,以为这是合理报酬,今后一定严格要求自己……”近日,江苏省盐城市纪委监委第九派驻纪检监察组组长许学荣在对市规划局违规挂靠证书的干部进行诫勉谈话后,该名干部后悔地说。

盐城市纪委监委日前在全市范围内组织开展为期一个月的公职人员职称、职业资格挂靠企业取酬专项清理工作,要求公职人员必须停止挂靠行为,并将违规挂靠所得报酬主动上缴。

为消除“思想误区”,市规划局10名挂靠证书的干部被请到市纪委监委第九派驻纪检监察组,组长许学荣与他们进行了“一对一”谈话。“纪律规矩意识弱化;法律观念淡薄;侥幸心理、盲从心理、攀比心理作祟。这样的‘思想误区’要不得,感谢组织的及时提醒。”经过诫勉谈话,大家对这一行为有了新的认识。

通过进一步调研发现,此类现象在该市水利、卫生、食药监、建设、财税审计等行业同样存在。该市纪委监委举一反三,在全市组织开展了公职人员违规出租出借职称和职业资格证书专项清理整治行动。同时,要求相关派驻(出)机构也将此类问题纳入日常监督范围,对违规挂靠的公职人员及时惩处、严明纪律,加大法纪宣传教育和通报曝光力度,强化警示震慑。

截至目前,该市纪委监委责成该市规划系统违规出借职业资格证书的19名公职人员收回证书,终止挂靠行为,将违规兼职取酬的共102万元全部上缴市财政,并严肃处理有关人员。(朱陈 王冠)

(责编:丁涛、白宇)