规范上交礼品的接收、处置工作

河南首次公开拍卖公职人员上交礼品

2018年09月18日07:53  来源:工人日报
 

9月15日上午,一场河南省直党政机关工作人员上交的有价证券、礼品拍卖会举行,引发各方关注。

三声报价,落槌成交。当天上午,在河南省公共资源交易中心12楼现场,近2000多件河南省直党政机关以及省管企业、高校工作人员上交的各类有价证券和礼品在这里被公开拍卖。

上午9时许,拍卖会正式举槌。拍卖的第一件物品是超市购物卡,卡面价值为5000元,4张卡为一组,总金额2万元。根据事先评估,这4张卡的起拍价为1.6万元。经过几轮竞拍,半小时后,首槌落定,一位编号为051号的竞拍者最终以1.8万元的价格拍得。

在拍卖现场,想来“捡漏”的人数众多,拍卖厅座无虚席。不少竞拍者感叹,想低价拍到抢手拍品并不容易。一瓶市场价约1800元的贵州茅台酒,单瓶起拍价970元,当天被一位市民数次加价后以1500元的价格成交。

“因为拍品众多,此次拍卖持续一天。除了购物卡、名酒,还有黄金、钻石、翡翠玉石、名表、数码电子产品等。”负责具体拍卖事宜的豫呈祥拍卖公司负责人说,此次拍卖吸引省内外约300组竞拍人参加,竞价激烈。

据介绍,这是河南省首次公开拍卖省直党政机关工作人员上交的礼品。河南省财政资产管理中心事先已委托评估机构进行了评估定价,如果最终流拍,则会降价继续拍卖,直到拍出为止。

根据规定,党和国家机关工作人员不得违规收送礼品,因各种原因未能拒收的礼品,应当在规定期限内主动上交至单位并登记。但上交物品堆放在各单位库房里,造成了一定程度的资源闲置。

去年12月,河南省纪检部门下发通知,要求各单位全面摸底,将工作人员上交的各类有价证券、礼品集中移交至省级政府的公物仓。而为规范上交礼品的接收、处置工作,河南省有关部门对各单位移交的有价证券、礼品,按照国家相关法律法规,以网络竞价、拍卖、变卖、直接变现、移交等方式进行处置,处置收入扣除相关费税后,足额上缴省级国库。

“落槌之声,更是廉政警钟。”有社会人士指出,对上交礼品的处置,避免资源闲置浪费只是一方面,更重要的是,拍卖会也应该是一场狠刹“请托说情送礼”之风的社会课堂,要通过多种形式警示和告诫收礼者和送礼者,让“不敢腐、不能腐、不想腐”深入人心。(记者 余嘉熙 实习生 王德昕)

(责编:丁涛、申亚欣)