【风从海上来】勇立潮头 活力宁波澎湃前行

2018年09月16日19:51  来源:央视网
 

  央视网消息:“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”宁波因海而生、依海而兴,被誉为改革大潮的“弄潮儿”。作为我国首批对外开放沿海城市和计划单列市,改革开放40年来,从资源小市到经济大市,从东部沿海一个不起眼的商埠小城到现代化港城,一批又一批的拓荒者前赴后继,抓住每一次重大发展机遇,创造了宁波发展的奇迹。

  海洋强市 “宁波样本”靓丽多彩

第二十一届中国(宁波象山)开渔节

  当前,第二十一届中国开渔节在宁波象山隆重举行,经过二十年的精心打造,开渔节已经成为一个在国内具有较大影响力、富有浓厚渔文化底蕴的海洋文化和海洋旅游节庆活动,正是实施海洋强国战略的生动实践。

  改革开放40年来,宁波建设海洋强市的步伐不断加快,尤其是近年来,宁波市积极融入“海洋强国”战略,不断优化产业结构,提高海洋资源如海洋渔业、海洋油气、清洁能源、海洋旅游的开发能力,为经济社会发展注入新动能。2017年宁波海洋经济总产值达到4704.56亿元,占全市GDP总量的14.44%,实现海洋经济增加值1422.27亿元。而今宁波的海洋经济由小到大、由弱到强,显示出巨大的活力与潜力,其海洋经济总量在浙江省各地市中居于领先水平,是国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市。

  产业升级 “宁波路径”清晰可见

宁波舟山港

  产业转型升级,是一座城市经济高质量发展的重中之重。改革开放40年来,宁波在强创新、调结构、促转型方面走出了一条新路。而今新材料、新能源、智能制造等新兴产业异军突起,产业升级的“宁波路径”清晰可见。以2017年为例,宁波全市战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值分别为872.2亿元、1337.5亿元和1585.5亿元,分别增长15.7%、10.4%和14.1%。

  开放带来进步,封闭导致落后。1984年5月4日,中共中央、国务院正式决定进一步开放包括宁波在内的14个沿海港口城市。由此肇始,宁波借助改革开放之力交出了一张靓丽的答卷。仅2017年,宁波就完成自营进出口总额7600亿元。同时,抓住“一带一路”建设机遇,宁波与沿线国家的贸易比重也呈逐年上升势头。今天的宁波正在张开双臂拥抱世界,加快融入经济全球化浪潮。

  村民说事 “宁波经验”值得借鉴

村民和村干部一起“说事”

  在宁波象山,“有事,阿拉好好说”已经成了当地群众的口头禅。拉几条小板凳,围坐在田间地头,从说事、议事,到办事、评事,管理部门全程倾听村民呼声,全面回应村民期盼,全方位接受村民监督。这项带着泥土芬芳的“村民说事”制度凝结着群众智慧,也迅速在实践中受到了广泛欢迎。截至目前,象山县召开类似的说事会8700余次,累计收到各类议题1.2万多项,解决率达到93.7%,形成有事要商量、有事好商量、有事多商量的共识,密切了干群关系,化解了矛盾纠纷。

  如今,不仅仅是象山,整个宁波都在推出类似“村民说事”的乡村治理制度。来自基层鲜活的经验逐步通过建章立制,转化为“接地气”“惠民生”的长效机制。“村民说事”看似一项简单的说事制度,却包含了村民自治、引导创业、乡风养成、矛盾调节、村务监督、基层廉洁等各个层面,涉及基层组织、民主法治、农村文化等各个领域,是唱响乡村振兴之歌的重要着力点。不断完善“村民说事”制度,让同频共振、互促共进的说事生态、干事生态、成事生态蔚然成风。

  开弓没有回头箭,已到中流击水时。40年改革开放铸就了独特的宁波活力与实力,当然,宁波的发展也是40年来中国社会巨变的一个生动缩影。当前久经磨难的中华民族已经实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,相信只要13亿多人民的“心往一处想,劲往一处使”,坚持全面深化改革,坚定不移扩大对外开放,一定能让“中国号”巨轮劈波斩浪,高歌向前。

(责编:王仁宏、曹昆)