聚焦关键核心技术 深化开放引智政策

上海高标准建设科创中心

2018年09月16日08:44  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海9月15日电  (记者姜泓冰)只有头发丝1/6000细——上海浦东张江的中芯国际14纳米级别芯片生产线,大大缩短了我国芯片制造工艺技术与国际领先水平的差距,2019年上半年将实现量产。目前国内人工智能商业落地的百强企业中,22家在上海,国内1/3左右的人工智能人才也在上海。科技实力和人才基础丰厚的上海,近日将迎来2018世界人工智能大会。

  不只是人工智能领域,从去年至今,C919大型客机首飞,墨子号卫星上天,张江实验室挂牌,李政道研究所全球招募人才……自2014年启动以来,对标国际最高最好,在夯实基础、先行先试、支撑发展和开放引智上狠下功夫,上海为建设具有全球影响力的科技创新中心持续发力。

  聚焦关键核心技术,突破“卡脖子”领域,为国家发展承担更大责任、发挥更大作用,这是上海在科学研究、产业发展中的立足点。以生命科学和集成电路为主攻方向,上海启动建设超强超短激光等一批大科学设施,以及硬X射线、硅光子等一批重大专项,众多国内外科学家会聚上海,开展各项前沿研究,涌现出一批批重大原创研究成果。

  经过4年建设,上海张江综合性国家科学中心正矗立起以“上海光源”等一批大科学设施为代表的“国之重器”,成为国际著名“创新引擎”。依托于此,来自全国各地的高校、研究机构、医院和企业等近500家单位发表论文4000多篇,多项科研成果为破解禽流感、手足口病等流行病毒难题立下大功。

  上海先后出台科创中心建设22条、促进科技成果转化条例、人才政策30条、扩大开放100条等政策法规,勇于改革,激发自主创新活力。连续5年,上海在“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中拔得头筹。诺贝尔物理学奖得主、李政道研究所所长弗朗克·维尔切克感慨,上海这座充满活力的开放城市对基础科学的重视“激动人心”,给科学家们带来了很多机遇。


  《 人民日报 》( 2018年09月16日 01 版)
(责编:向玺如(实习生)、白宇)