最深的宝库,最土的地方,最折腾的马路…这些浦东之最,90%“土著”都不知道

黄尖尖

2018年09月13日13:40  来源:上观新闻
 

先来做个小测试:

你知道浦东最高的地方是哪里吗?

回答不约而同:“上海中心”,“那就是上海中心”,“上海中心啊……”

那你知道浦东最深的地方在哪里吗?

“额……”

一阵沉默之后,小伙伴们五花八门的答案开始出现:“黄浦江底?”“地铁吧……”

还有人说是——“我家”(小编很好奇,这小伙子家里到底住哪里啊?)

“是下水道。”一位正拿着扫帚清洁马路的阿姨说,对于自己每天都要打扫的地方,她还是有足够自信的。

“上海金融水太深。”一位在金融城上班的白领笑着说……

——————————我是说正事儿分界线—————————

人们眼中那个熟悉的浦东,是一个集齐“最高”、“最快”、“最贵”、“最时尚”等等各种“之最”,能“召唤神龙”的神奇土地。但鲜有人看到她的另一面,那些藏在这些“高大上”的代名词背后,不为人知的一面——

这里有高耸入云的上海最高点,也有深入地下的隐秘空间。

上海中心,海拔632米,是亚洲第一高楼。拥有全世界唯一“双幕墙”的上海中心,每一层面都旋转一度,从地面到120层完成120度的旋转,大楼本身就是一件艺术品。

而就在上海中心地下5层,宝库1号,位于深达25米的地下,这是中国最深的超大型私人保管箱。进出有军用人体扫描仪,需要密码和活体掌纹,墙壁内装有感应器,两把钥匙同时使用才能打开保管箱……向城市的地下要空间,寸土寸金的浦东土地使用更加高效集约。

这里有瞬息万变的天际线,也有恒久不变的天地。

28年,陆家嘴从一片农田崛起为一座现代化的国际级城区,高楼林立,霓虹璀璨,这里是浦东变化最快最大的地方。

鸥鹬掠空,鱼蟹群集,海三棱藨草摇曳在清风海浪中,成千上万的候鸟来此栖息、觅食。九段沙湿地国家级自然保护区,被称为“上海最后的处女地”。“绿水青山就是金山银山”,在浦东飞速发展的步伐中唯有这片自然天堂始终没有“被开发”。

这里是最前沿的时尚集聚地,也有“最土”的地方。

黄浦江东岸江风拂面,民生艺术码头上的一个百年筒仓被改造成公共艺术空间,于去年作为上海城市艺术空间季主会场正式亮相。今年,国际时尚品牌DIOR(迪奥)的春夏高级定制发布秀第一次走出欧洲,就选择来到这里。

要说浦东也有“最土”的地方,可能就是新场古镇了。这里是近代上海城镇演变的缩影,保留了浦东原住民生活的原型。古朴深邃的老宅,马头墙、观音兜,讲述着古镇久远的历史;高大上的自贸区艺术品中心展品、乡土味浓郁的浦东土布非遗,也在这里有了展示空间。这是城市的记忆,是浦东的底蕴。

这里有最快的城市列车,也有最慢的滨海日落。

上海磁悬浮列车专线,西起轨交2号线龙阳路站,东至浦东国际机场,时速达430公里,是中德合作开发的世界第一条磁悬浮商运线。

滴水湖上白帆点点,东海岸边漫步夕阳,临港,这片离上海市中心80公里的高端制造业集聚区的背后,有着全上海最优良的空气、最缓慢的生活节奏。

这里有最花钱的地方,也有不花钱就能买到的快乐。

在上海国金中心的奢侈品一条街,法国百年手工鞋履品牌Berluti(伯鲁提)的店面精致得如同一个艺术殿堂,这里的高端定制手工皮鞋,每一双都价值过万。地下是高端定制,楼上是国际大牌,如果说上海有一个地方能把所有国际大牌都聚齐,唯有国金中心能做得到。

同样在寸土寸金的陆家嘴腹地,世纪公园,被称为“上海的跑步圣地”,140公顷的城市绿地是个天然氧吧,绕公园一圈5公里,没有红绿灯,全程可以纵情奔跑。据统计,长期在世纪公园跑步的人数在5000人以上。共享的城市充满激情和活力。

这里诞生了世界最亮的光源,也制造出能深入黑暗海底的“彩虹鱼”。

上海光源,位于张江科学城,这里诞生的超强超短激光实验装置输出的5拍瓦激光脉冲,是目前已知的世界最高激光脉冲峰值功率。

深海,黑暗而诡谲。诞生于临港的彩虹鱼号深潜器,每次下潜可搭乘3人进入6000~11000米的海底深渊,是人类史上第一个能搭载三人的全海深作业载人深潜器。

这里有让人人羡慕的最光鲜的职业,也有人从事着最寂寞的工作。

陆家嘴金融区,集聚着5500余家各类金融机构、50万“金领”。他们西装革履,或踩着高跟鞋,出入于上海最高的大楼。位于上海中心大22楼的“金领驿站”,是金领工作之余休闲娱乐的空中花园。

另一边,洋山港气象站位于小洋山岛的荒郊野岭上,是全市12个气象站中条件最艰苦、地理位置最偏远的一个。站长沈其艳日夜守着孤岛,每天迎接吹向上海的第一缕风、涌向上海的第一波浪。浦东开发开放,每一座舞台都能上演精彩。

这里有为人称道的最宽马路,也有被“吐槽”的“最折腾大道”。

世纪大道,是上海浦东新区的一条主要道路,东起世纪公园,西至陆家嘴东方明珠电视塔并与延安东路隧道直接相连。除作为连接浦东以至浦西交通的主要道路外,亦有美化装饰作用,被誉为 “ 东方的香榭丽舍大街 ”。世纪大道以 100 米的平均宽度成为上海公认的最宽马路。

2008年修了2009年修,2010年修了2011年修……到目前为止,还在修!永远在“史上最困难时期”!这就是上海“最折腾”马路——浦东大道。当然,淞沪路、宝安公路、广中路或许会表示不服,没关系,“没有最折腾,只有更折腾”!而在“最折腾马路”的背后,是城市功能的不断升级,是出行工具的不断丰富,人们期待,一段阵痛之后,是更加长远的便利。

这是你不知道的浦东,这也是浦东,她依然精彩,也许更让我们骄傲!

(责编:王仁宏、曹昆)