中国残联:省市县乡四级残联换届工作全面完成

2018年09月12日10:05  来源:人民网
 

人民网北京9月12日电 记者日前从中国残联获悉,按照中国残联章程规定和中国残联六届四次全会、五次全会的部署,自2017年下半年至中国残联第七次全国代表大会召开前,全国应换届的31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团残联、446个市(地、州、盟,含直辖市所辖区县、兵团师)残联、2707个县(市、区、旗)残联、38791个乡镇(街道)残联按照统一进行、自下而上原则,接续召开代表大会,圆满完成了换届工作。

中国残联组联部主任曹跃进表示,为做好地方残联换届工作,中国残联先后印发了《中国残疾人联合会关于地方残疾人联合会换届工作的意见》、《关于中国残联第七次全国代表大会代表人选和第七届主席团委员候选人推荐人选地方名额分配及相关事宜的通知》,并就严肃换届纪律保证风清气正、答复地方残联换届中相对集中意见、通报换届工作进度等多次专门印发文件,对地方残联换届工作的指导思想、任务目标、组织程序、实施措施、人选条件等进行了明确规定。

记者了解到,这次地方残联换届后,全国省级残联领导班子成员共156人。其中中共党员153人,民主党派2人,群众1人;少数民族22人;本科及以上学历127人,其中研究生及以上学历76人,平均年龄53岁。党组书记、理事长共33人,其中残疾人3人、占9.1%,女性15人、占45.5%;副理事长共118人,其中残疾人41人、占34.7%,女性22人、占18.6%。

曹跃进表示,各级党委政府对这次地方残联换届工作的重视程度前所未有。通过换届,各级残联领导机构和执行机构结构进一步优化,各级残联组织和干部队伍活力明显增强,人道主义精神进一步弘扬,一批年富力强、德才兼备、热爱残疾人事业的干部选拔到各级残联领导岗位上,实现了配强主要领导、优化班子结构、激发队伍活力、推动事业发展的目的。

(责编:向玺如(实习生)、申亚欣)