海南成功劝返两名外逃人员

记者 姚嘉 通讯员 李远刚

2018年09月12日08:26  来源:中国纪检监察报
 

  本报讯(记者 姚嘉 通讯员 李远刚)“我不能一错再错。听从和配合组织决定,从海外归来投案,是我唯一能做的正确选择。”海南省教育厅原副巡视员袁陵南回国投案后说。

  袁陵南,女,曾任海南外国语职业学院党委书记、院长,海南省教育厅副巡视员,因涉嫌受贿犯罪于2014年5月外逃。在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统一部署下,经海南省追逃办统筹协调和有关部门不懈努力,袁陵南近日最终选择向省纪委监委投案。

  据悉,袁陵南是今年海南省第2名回国投案的公职人员。

  今年以来,根据“天网2018”行动总体部署,海南省追逃办加大督导力度,采取一周一统筹、一月一例会、一案一调度和专题研究会等形式推动追逃追赃工作。省纪委监委充分落实主办责任,安排两个纪检监察室专司追逃追赃工作,针对外逃人员成立追逃专案组,一案一专班,精准施策,推动工作取得实效。海南“天网2018”行动启动后的第10天,省考试局原副局长陈奋从新西兰回国归案。

  在对陈奋、袁陵南的劝返工作中,追逃专案组全面摸排、吃透案情,提前做好大量前期准备工作,为劝返工作在短时间内取得突破性进展奠定基础。

  “根据收集的情况和案情分析,我们决定对陈奋、袁陵南主要采用‘政策攻心、亲情感化为主’的劝返工作策略,打拉结合,让他们从思想和心理上发生转变,放弃幻想,认识到回国投案才是唯一出路。”海南省委追逃办有关负责人表示。

  在确定工作策略后,追逃专案组多次约见与他们保持联系的亲友,畅通对话渠道,一方面向他们宣讲国家法律政策,阐明党和国家对外逃人员“一追到底”的坚强决心;另一方面,介绍一些回国投案自首从轻处理的案例,设身处地为他们着想,在生活、健康、心理上给予关心,动员亲友进行劝说,让他们感受到组织和家人的温暖,打消回国的种种顾虑。

  “事实证明,我选择回国投案是正确的,感谢办案人员为我所付出的努力,感谢组织挽救了我。”回国投案后,陈奋感激地握着办案人员的手说。回忆起在国外东躲西藏的日子,陈奋泣不成声,流下悔恨的泪水:“当初如果对党纪国法怀有敬畏之心,就不会一错再错,把自己逼上绝路,惶惶不可终日。现在我终于放下包袱,回国配合组织调查,愿意接受组织的处罚,也求得自己心灵上的解脱。”回国归案后,陈奋还主动现身说法,为劝返袁陵南回国投案发挥了积极作用。

  今年以来,海南省已从国内外追回在逃人员12人,以实际行动诠释“有逃必追,一追到底”的坚定决心和鲜明态度,充分体现了海南省在党中央领导下对职务犯罪案件在逃人员持续保持高压震慑的恒心毅力和咬定青山不放松的耐心韧劲。职务犯罪案件在逃人员只有及早回头、投案自首、争取从宽处理才是唯一出路。

(责编:王政淇)