北京市丽泽桥等7处积水点治理工程获批

林艳

2018年09月11日08:14  来源:北京青年报
 

  本报讯(记者 林艳)日前,北京市发改委批复丰台区丽泽桥等7处积水点治理工程项目实施方案,这些工程预计将于2019年汛前完成,将在明年主汛期期间发挥效能。

  每年夏天,进入汛期的北京总会收到“降雨”的问候。如今虽已是秋天,但为了来年安稳度汛,北京一系列积水点的治理工作正在紧锣密鼓进行中。北京青年报记者了解到,此次批复的7处积水点治理工程项目,正是北京针对2016年、2017年汛期丰台、房山等区暴露出的薄弱节点,计划建设的40项防洪排涝工程的组成部分。

  丰台区丽泽桥积水治理工程、丰台区小井桥积水治理工程、丰台区芦花路铁路桥积水治理工程、丰台区长辛店北口积水治理工程、京港澳高速南岗洼积水治理工程、丰台区京港澳高速南岗洼雨水集蓄工程、房山区长阳107国道稻田段积水治理项目……此次批复的7个积水点治理工程,将各具特色。

  其中,丰台区丽泽桥积水治理工程,位于丰台区北部,西三环丽泽桥与丰益桥之间东西辅路上,由于地势低洼,雨水管道排水标准较低,雨水无法顺利排入下游。治理方式将为,新建三环路东西两侧蓄涝区各一处,总容积4.7万立方米;新建地下一体式泵站1座;新建雨水管线1公里,将雨水蓄滞后排入下游丰草河。

  丰台区小井桥积水治理工程,将位于丰台区小井桥桥区,目前区域雨水管线排水能力不足。治理方式将为,新增雨水管线1.7公里;新建南北调蓄池2座,总容积4.9万立方米,雨水经蓄滞后排入下游莲花河。

  京港澳高速南岗洼积水治理工程项目,则位于京港澳高速南岗洼段,拟将该处积水点排水标准由现状的“2年一遇”提升为“30年一遇”,区域防涝标准提升为“100年一遇”。

  虽然各具特点,但此次7个积水点治理工程,也将有共同的建设新特点,如都将按照“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵城市建设理念,在减轻区域排水压力的同时,注重雨水收集与循环利用,回补涵养地下水。此外,还将把部分蓄水池调整为地下结构,节约工程建设用地,增加绿化空间。

(责编:王政淇、申亚欣)