非最大银行CEO:中非合作论坛提供无与伦比的平台

2018年09月03日18:29  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京9月3日电 (记者章斐然)“2018年中非合作论坛北京峰会为决策者和工商界提供了一个无与伦比的平台!”率团来京参加峰会的标准银行集团首席执行官西姆·沙巴拉拉向人民网记者如是说。

标准银行集团是非洲资产规模最大的银行,展业逾155年,业务遍布20个非洲国家,提供包括个人和商业银行、公司和投资银行以及财富管理服务在内的金融服务。自2008年中国工商银行收购其20%战略性股权以来,双方建立战略合作伙伴关系已十周年。

沙巴拉拉表示,中非合作发展潜力仍然巨大、前景十分广阔,而中非合作论坛为企业和政府提供了一个无与伦比的平台,确定双方共同发展领域,商定互利承诺倡议,以进一步加强在各领域的深入合作。

“中非合作并非单向关系”

沙巴拉拉告诉记者,大多数非洲企业和政府领导人告诉标准银行集团,他们相信非中合作是当前外方提供的最大机会。但他特别指出,中非合作并非单向关系。

他说,过去十年来,非洲的发展很大程度上是由于非洲大陆与中国的伙伴关系不断加深。但非洲的工业化还有很长的路要走,具有巨大的追赶潜力,这为中国企业提供了重要的可持续商业机会。

对中国来说,非洲市场如今具有前所未有的重要影响力。中国对非出口从2010年起平均每年同比增长14%,比中国对其他市场的出口增幅高出五个百分点。此外,在前十五个增长最快的中国出口市场中,非洲便占有十个。“这充分证明非洲对中国来说是一个生机蓬勃的市场。”

“我们欣喜地看到这样一个趋势:当前中国经济进行的结构性产业升级调整,为更多制造业和产能提供了转移到非洲的历史机遇。”

他表示,非洲具有天然资源丰富、人口年轻、劳动力成本低廉等优势,因此热切盼望有更多的制造业能够转移到非洲,进一步促进非洲经济发展。

“我们还看到一个趋势:除政府支持的大型项目外,越来越多的私营企业也在进入非洲,业务深入采矿业、制造业、消费领域、加工领域等基建设施建设以外的行业。”标准银行集团企业及投资银行首席执行官肯尼·菲拉指出,“可以说现在几乎每个非洲国家都能看到中小型企业的身影。我们认为,这是未来的一种发展趋势。”

“中国正成为非洲的长期合作伙伴”

菲拉指出,尽管非洲欢迎更多企业进入基建以外的行业,但未来非洲在基础设施建设和大型工业化设施方面需求仍将非常旺盛。

“来自中国的资金支持对我们非常重要。”菲拉说,“因为非洲仍有很多国家并不能依靠本国国内的储蓄进行大型设施建设和投资,需要依靠更多的外部资金。因此我们非常欢迎来自中国的各大企业来非洲投资。”

标银亚洲首席执行官兼标银投资咨询(北京)有限公司首席执行官高非表示,标准银行见证了中国对非洲投资的转变趋势。十年前,对非洲的兴趣主要是由大宗商品收购和大规模政府间协商建筑合同驱动的。

而现在,许多中国投资者已经将在非战略转变为长期投资和伙伴关系为主,呈现出以下特点:增加资本投资;在第一产业外多元化经营;跨多个非洲市场扩展;在本地公司中长期持股和出任董事会;以及从EPC(工程总承包)合同等旧的工作模式转移到新模式,例如像PPP(政府和社会资本合作),OM(委托运营)和建造经营转让特许协议等。

“这一变化的推动得益于中国和非洲国家都在战略重点上做出了互补性转变。中国通过‘一带一路倡议’和‘中非合作论坛’等,正日益成为非洲等新兴市场的长期合作伙伴。”

对于一些关于非洲债务风险和偿债能力的评论,他们表示并不担忧。

沙巴拉拉指出,很多非洲国家正处在经济发展阶段,债务增长并不会构成很大的风险。而随着非洲各国政治体制的不断完善,社会局面将更为稳定。因此,在非洲整体蓬勃发展的情况下,他们对非洲的发展前景非常有信心,对债务风险控制非常乐观。

菲拉亦指出,从银行审慎管理的角度出发,他们也会时时监督、评估并调整风险敞口,做好风险管理。

“中非合作论坛提供的平台无与伦比”

“中非合作论坛为决策者和工商界提供了一个无与伦比的平台,来讨论中非合作,确定共同发展的领域,并商定互利承诺和倡议,以进一步加强工业和基础设施合作。”沙巴拉拉说。

他认为,这次中非合作论坛峰会的焦点是即将通过的《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》,这份重要的成果文件将把中国的“一带一路”倡议与落实非盟《2063 年议程》、联合国《2030年可持续发展议程》以及非洲各国发展战略结合起来。

他指出,虽然中国企业长期以来参与非洲国家的基础设施建设,并在推进“一带一路”倡议的过程中也积累了大量宝贵经验,但在地理位置上,非洲位于“一带一路”沿线国家的边缘,目前也只有五个非洲国家正式参与“一带一路”。不过中国致力于与新兴市场更加紧密合作,而非洲大陆需要的技术、专业人才和发展项目正是“一带一路”相关中国企业所能提供的。因此非洲国家有必要参与其中,响应“一带一路”倡议,把握发展机遇。

(责编:申亚欣)