习近平同埃及总统塞西会谈

两国元首一致同意携手推动中埃全面战略伙伴关系在新时期得到更大发展

2018年09月02日04:35  来源:人民网-人民日报
 

  九月一日,国家主席习近平在北京人民大会堂同埃及总统塞西举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为塞西举行欢迎仪式。
  新华社记者 丁海涛摄

  本报北京9月1日电  (记者杜尚泽)国家主席习近平1日在人民大会堂同埃及总统塞西举行会谈。

  习近平指出,埃及是阿拉伯、非洲、伊斯兰、发展中大国和新兴经济体代表,在国际和地区事务中影响不断上升。中方高度重视发展中埃全面战略伙伴关系。我们将一如既往支持埃及政府为维护稳定、发展经济、改善民生所作努力,支持埃及走符合本国国情的发展道路,支持埃及在国际和地区事务中发挥更大作用,愿同埃方加强战略沟通协调,维护共同利益。双方要在涉及彼此核心利益问题上继续相互支持,就双边关系及共同关心的重大问题及时交换意见,分享治国理政经验,密切各层级、各领域往来。中方视埃方为共建“一带一路”的重要和长期合作伙伴,愿同埃及“2030愿景”“苏伊士运河走廊开发”等发展战略紧密对接,推进两国务实合作,加强反恐安全协作。中埃都是文明古国,要共同推动文明对话交流。

  塞西表示,埃中保持着传统友谊和高度互信,在重大国际问题上立场相近,配合密切。埃方将埃中全面战略伙伴关系置于优先地位。埃及是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,坚信这一倡议将为埃中双边和国际区域合作带来巨大机遇。埃及将继续支持和参与共建“一带一路”。作为非盟下任轮值主席国,埃及将继续推动非洲同中国的合作。非洲国家最需要的就是发展。中非合作论坛北京峰会的召开证明了中国对非洲发展的高度重视。埃方全力支持中方成功举办峰会。埃及积极评价中国在中东问题上秉持公正立场,愿加强同中国在多边领域的协作。

  会谈后,两国元首还共同见证了双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为塞西举行欢迎仪式。丁薛祥、杨洁篪、武维华、王毅、马飚、何立峰等参加。


  《 人民日报 》( 2018年09月02日 01 版)
(责编:袁勃)