河北廊坊发展新产业新业态

农旅融合助农增收

张  迪  孙亚安

2018年09月02日08:40  来源:人民网-人民日报
 

  入秋以后,河北省廊坊市远村现代农业园区越发热闹起来。“我们刚采摘完水果,准备去温泉水上乐园玩,等一下还要去学骑马……”来自天津的游客王春林说。田园风光、特色休闲项目和淳朴民风,每逢周末便吸引大量的京津游客来此休闲放松。

  远村现代农业园区是廊坊市培育的首批省级现代农业园区。廊坊环绕京津,拥有发展都市型现代农业的先天优势。过去廊坊的农业发展主要是瞄准京津市场生鲜农产品需求,每年有500多万吨瓜菜供应到京津市场,占全市蔬菜总产量的70%。

  “虽然经济效益不错,但发展方式比较单一。”廊坊市休闲农业管理站站长赵洪波介绍,加快农业结构调整,引导农业产业园区转变发展方式,市里将农业生产与观光旅游、民俗文化传承等相结合,推动建设一二三产融合、产加销游一体、产业链条完整的现代农业体系,实现传统农业向现代农业转型。

  “我们的河北香菊具有观赏、采摘、休闲等综合资源优势,年生产总值4.6亿元。这里的980个技术工人都是我们免费培训的当地农民,年人均收入3.5万元。”永清县土楼胜利村村主任刘秀岭说。通过土地流转,不断扩大产业规模,目前确定了蔬菜、光伏发电、生态旅游观光等七大主导产业,带领周边8个村街共同致富。

  深入挖掘民俗文化,提升休闲农业文化软实力和持续竞争力。今年以来,廊坊市先后举办了第四届第什里风筝节、固安县第三届梨花文化节等活动,市民们踏青赏花,品尝地方名吃,河北梆子、舞龙舞狮等传统节目深受游客欢迎。

  廊坊以现代农业园区和乡村旅游等新产业、新业态为抓手,加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动传统种养加工业转型升级,有效带动了农民增收致富。

  据统计,去年廊坊市休闲农业营业收入24亿元,现代农业园区总产值233.34亿元,带动农民13.25万人,园区农民年人均收入高于当地平均水平50%,助农增收作用明显。


  《 人民日报 》( 2018年09月02日 10 版)
(责编:向玺如(实习生)、曹昆)