公安部:今年前7月警方共打掉涉黑组织514个

2018年08月30日07:54  来源:中国新闻网
 
原标题:中国公安部:今年前7月警方共打掉涉黑组织514个

中新社太原8月29日电 记者29日从中国公安部获悉,今年1至7月,全国公安机关共打掉涉黑组织514个,恶势力犯罪集团2993个,破获刑事犯罪案件3.4万起,全国刑事治安警情同比下降6.1%。

公安部28日在山西省太原市召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,部署推动专项斗争不断向纵深发展。

会议通报了全国公安机关扫黑除恶专项斗争进展情况。据介绍,全国扫黑除恶专项斗争开展以来,各级公安机关迅速行动,取得了明显阶段性成效,一批行业领域乱象问题得到初步整治,人民群众安全感不断提升。

会议强调,扫黑除恶专项斗争当前正处于从全面推开向纵深推进的重要阶段,中央第一轮专项督导工作正全面铺开。各级公安机关要把人民群众的安全感和满意度作为衡量专项斗争成效的“晴雨表”,决不允许黑恶势力破坏经济发展、侵蚀基层政权、影响全面建成小康社会。

会议要求,各级公安机关要把线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口和着力点,贯穿专项斗争全过程,确保发现及时、核查准确,实现件件有结果,切实加大群众发动力度,压实线索核查责任,加强对治安乱点进行滚动摸排,对新领域、新业态进行拉网排查和追踪调查,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,真正落实打早打小、露头就打目标。要深入推进专案攻坚,加强专案侦办组织领导,推动重点地区取得打击实效,始终保持主动进攻的严打高压态势。要大力提升专案侦查能力,全面提升办案质量,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,确保法律效果、政治效果和社会效果的统一。要深挖彻查黑恶势力“保护伞”,综合运用各种措施,确保扫黑除恶和反腐拍蝇同步推进,严格落实“一案三查”,坚决整肃警纪、纯洁队伍。(完)

(责编:申亚欣、闫嘉琪)