矢志不渝从严治党  一往无前肩负担当

伊旗纪委副书记、监委副主任奇斯庆高娃

2018年08月28日22:22  来源:中国网
 
原标题:矢志不渝从严治党 一往无前肩负担当

  ——伊金霍洛旗纪委监委“大数据”打通监督执纪“最后一公里”

  “通过学习大数据应用平台,深刻认识到了全面从严治党常态化和信息化的重要意义,也进一步认清了自己在“两个责任”落实方面存在的短板和不足,在以后的工作中会更加注重电子化、信息化运用,提升工作效率,确保‘两个责任’落到实处”。在大数据应用平台培训会上,一位部门负责人这样说道。

  今年以来,为切实解决基层单位落实“两个责任”不到位、“三务”公开不及时、群众信访举报距离远及干部队伍建设管理难的问题,伊金霍洛旗纪委监委以“互联网+”和大数据平台运用为基础,创新打造“两个责任”考核监管平台、惠民监督平台和纪务通APP,进一步提升了纪检监察工作效率,方便了基层群众。

  “两个责任”考核监管系统通过明确考核指标、实时监督工作进度、实现公正考核评价三个步骤,对全旗落实党风廉政建设“两个责任”考核任务的下达、接收、落实、上传、审核、反馈、考评等全过程进行“线上”监管。系统明确了领导班子、主要负责人、班子成员三个层面的责任清单,并以考核目标的形式将清单下达到各镇、部门和各级纪检监察组织,使主体责任、监督责任的内容、要求和完成情况一目了然,确保责任落实到位,压力传导到位,跟踪督导到位。

  惠民监督平台设有惠民资金查询、惠民政策查询、惠民项目公示、惠民监督等栏目。由各相关部门将所涉及的各级各类惠民政策、实施的惠民项目以及惠民资金的使用发放等情况在平台进行公示。群众通过电脑或手机进入网站,点击该平台后,以属地方式进行面上查询,了解所在镇、村、社相关内容;也可凭身份证号精准查询个人的相关内容。实现了惠民数据全公开、惠民查询全天候、惠民监督全参与。

  纪务通APP是为加强纪检监察干部日常管理和方便群众了解纪检监察工作量身打造的一款手机APP。软件设有群众登录和纪检监察干部登录两种模式,群众登录页面包含“廉政要闻”“职能部门”“我要办事”“惠民查询”四个模块,其中“廉政要闻”嵌入微信公众号数据,实现信息动态“一进两出”;“职能部门”录入全旗各部门各单位公开事项和单位地址,并可实现一键导航;“我要办事”依托政务服务中心,实现全旗各部门权力清单及责任清单全公开;“惠民查询”与惠民监督平台后台数据融合,可以实现群众惠农资金精准查询。纪检监察干部页面共包含请假管理、后勤保障、会议管理、公文审批、公车管理、考勤签到、学习培训、外出报备等11项功能。

  “通过运用大数据应用平台,实现了纪检监察工作让群众参与、与群众互动、受群众监督,得到了干部群众的一致好评,使全旗党风廉政建设和反腐败工作制度化、精细化、信息化水平进一步提升。”伊金霍洛旗委常委、纪委书记、监委主任金山这样说道。(作者:伊旗纪委副书记、监委副主任奇斯庆高娃)

(责编:冯粒、袁勃)