“2017年度中国残疾人事业新闻人物”揭晓活动在京举行

2018年08月27日08:57  来源:人民网
 

人民网北京8月27日电 8月25日,由中国残疾人事业新闻宣传促进会和中国互联网新闻中心主办的“2017年度中国残疾人事业新闻人物”揭晓活动在京举行。在本次活动中,熊俊、毕昌煜、丁伦保等10人获“2017年度中国残疾人事业新闻人物”称号;王志冲、李晓梅、李娟等10人获得“2017年度中国残疾人事业新闻人物”专家评委会特别提名。

这些获奖者的经历让人感动:在“2017年度中国残疾人事业新闻人物”获得者中,陈效平虽左腿残疾且不幸失明,但坚持创作百万字长篇小说;苏杨只能依靠轮椅行动,但依然追寻钢琴梦并积极参与公益事业;高民腿部残疾,仍然“授人以渔”免费让残疾人接受教育;青年画家毕昌煜虽是“星星的孩子”,但仍然让中国的色彩闪耀世界;“蘑菇大王”丁伦保遭遇车祸不幸残疾,但不忘初心坚守在助残扶贫一线;熊俊虽高位截瘫,但努力克服困难工作,倡行“金融助残、无障碍银行”的理念;徐从德带着“枷锁”走进小康,种茶叶创业脱贫;周佳霖后天失聪但仍坚持艺术创作,传承非遗项目“长沙棕叶编”;余国安失去行走能力但仍坚守教师事业;付凡平失去双手投资电商终破茧成蝶,带领残疾人脱贫致富共享美好人生。

在“2017年度中国残疾人事业新闻人物”专家评委会特别提名的获得者中,杜诚诚不顾高位截瘫,为盲人讲解数百场电影;熊军患有先天脑瘫,只能用左腿蹦着走路但凭毅力单腿“蹦”完33场马拉松;赵学良身患小儿麻痹症但钟情阅读,在出版领域屡获殊荣;郎小明身患小儿麻痹但投身职业教育,创立校企一体化办学模式;王志冲因强直性脊柱炎只能躺着写作,但永不言败,被外界誉为中国“保尔柯察金”;李娟用嘴咬着触控笔一步步实现梦想,坚强勇拓电商路;“独臂挑夫”王慧敏坚毅乐观将养女供上大学;董健虽患脊肌萎缩但告别自卑,自主创业;倪岩用双拐撑起一片天,“科技兴农”,帮助农民出售农副产品,致力于扶残助残;李晓梅双腿无力、身躯柔弱,却用智慧引领全县特色产业发展。

中国互联网新闻中心副总编辑薛立胜在致辞中表示,中国网多年来积极参与残疾人事业的新闻报道工作,密切跟踪我国残疾人事业的发展,积极关注残疾人人群的就业生活情况。未来,中国网将继续积极策划报道中国残疾人事业发展的新气象、新作为,传播更多残疾人自强自立,永不服输的可贵品质。让群众更深入地了解中国残疾人事业发展的基本情况和助残工作的重要意义。

从创建特殊教育学校,到推动“互联网+残疾人就业模式”,再到如今的残疾人康复健康领域,来自吉林的郎小明始终没有忘记将自己的项目演进与扶残助残相结合,他认为:“身体的残疾是不可避免的,但要有不服输的心态,要用实际行动融入去社会生活,改变自己的人生。”

即使听不到,说不出,但仍坚持传承非遗文化棕编的周佳霖表示:“残疾人要根据自身条件和所处的环境,学习一技之长,要充满阳光,乐观、自信、自强、自立,虽然生理上有缺陷,但心理上要胜过常人。”

从自主创业开设茶叶种植专业合作社到新建标准化茶叶加工厂和办公楼,徐从德实现了脱贫致富,他表示:“国家对于想要自主创业的残疾人给予了很多资金上和政策上的支持,国家和各级残联都在积极的鼓励我们残疾人站起来,我们一定要积极进取,奋力拼搏,活出属于我们精彩人生。”

本次中国残疾人事业新闻人物揭晓活动,用鲜活的新闻事件见证了残疾人事业砥砺前行的辉煌壮举,以道德的丰碑演绎着广大残疾人的人生精彩,抒写着时代的感动。(向玺如)

(责编:向玺如(实习生)、王政淇)