央行报告认为

人民币汇率主要由市场供求决定

汇率弹性逐步增强

2018年08月12日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月11日电 (记者王观)中国人民银行10日发布二季度中国货币政策执行报告,就近期人民币汇率走势发表了看法。报告认为,无论是2017年至2018年一季度的人民币汇率升值,还是二季度以来的人民币汇率贬值,都是由市场力量推动的,央行已基本退出常态式外汇干预,这从官方外汇储备和央行外汇占款变化上也能反映出来。我国一向坚持市场化的汇率改革方向,更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用,不搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

  报告指出,人民币汇率主要由市场供求决定,央行不会将人民币汇率作为工具来应对贸易摩擦等外部扰动。我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。随着汇率市场化改革持续推进,汇率弹性逐步增强。

  报告认为,当前我国经济基本面支持人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。近年来,随着供给侧结构性改革、简政放权和市场机制发挥作用,我国经济结构调整取得积极成效,增长动力加快转换,增长韧性增强,国际收支大体平衡,这为人民币汇率提供了有力支撑。下一阶段,人民银行将继续深化汇率市场化改革,保持人民币汇率弹性,发挥价格杠杆调节市场供求、促进外汇市场自我平衡的功能。同时,针对外汇市场可能出现的顺周期波动,人民银行也将继续运用已有经验和充足的政策工具,根据形势发展变化在必要时进一步采取有效措施进行逆周期调节,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。


  《 人民日报 》( 2018年08月12日 02 版)
(责编:王梦媛(实习生)、曹昆)