浙江德清

“三权分置”助力新业态

谢尚国

2018年08月12日08:13  来源:人民网-人民日报
 

  近日,在浙江省德清县莫干山镇劳岭村,村民周玲玲领到了宅基地资格权登记卡,民宿经营者周云云领到了不动产权证。县里推行的农村宅基地三权分置改革,让农户和民宿业主都吃上了“定心丸”。

  劳岭村风光秀美,聚集了72家民宿,产业红火发展背后也面临困扰。劳岭村党总支书记贾小平说,过去民宿业主跟村民私下签订协议,宅基地和农房的权属不明晰,大家都心存顾虑。

  德清探索三权分置,出台农村宅基地管理办法,允许有条件的农村,通过转让、出租、抵押等方式,将一定年限的宅基地和房屋使用权流转,盘活闲置农村宅基地和地上房屋,用于民宿、养老等农村新业态。有关专家表示,这样的改革创新,实现了宅基地“落实所有权、保障资格权、适度放活使用权”,为乡村振兴安上了“助推器”。

  改革释放土地活力。“房子有了证,就能贷款,开民宿更加有底气。”莫干山镇后坞村农民倪国芬高兴地说。目前在不动产权登记证发证现场,农行德清县支行与3名业主、农户签约,以不动产权证作抵押,给予授信贷款700万元。


  《 人民日报 》( 2018年08月12日 10 版)
(责编:王梦媛(实习生)、曹昆)