诗话长江——大江奔流主题采访诗歌吟诵会

唱响新时代的长江之歌

本报记者  刘士安  郭舒然  孙  超

2018年08月12日05:56  来源:人民网-人民日报
 

  8月11日,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团在上海黄浦江畔举行“诗话长江——大江奔流主题采访诗歌吟诵会”。中央媒体及长江经济带沿线各省市媒体同仁吟诵历代经典作品,讴歌长江古风今韵,倾情演绎,唱响一曲新时代的长江之歌。

  上午10时,年近八旬的京剧表演艺术家尚长荣豪情满怀地吟诵起《念奴娇·赤壁怀古》,吟诵会拉开序幕。

  “旧说天下山,半在黔中青。”这是唐代诗人孟郊笔下赞美过的云贵高原;“群山如屏,峭壁遮天,峡风挟着江水,迎面涌来……”这是当代作家方纪“朝入三峡”时的真切感受。

  “一桥飞架南北,天堑变通途。”横渡长江抵汉口,毛泽东同志一曲《水调歌头·游泳》彰显出不管风吹浪打、胜似闲庭信步的不凡气度。

  绵延浩荡的长江水,倾听着中华儿女的时代强音。一首《长江万里》的绿色交响,道出了饮水思源,为的是果敢担当。吴淞口外,交汇江海,新近创作的一首《东方巨龙的新时代》,是黄金经济带的节拍律动,是高质量发展的强劲呼声。

  诗歌吟诵会在歌唱家廖昌永演唱的《长江之歌》中落下帷幕。

  “诗歌吟诵过程中,我们真切地感受到,长江与民族和国家的命运紧紧相拥,穿越时空,历久弥新。”《长江在我窗前流过》朗诵者、人民日报社上海分社记者励漪说。

  采访团成员、新华日报记者吴琼表示:“看长江,也是看中国。当白发苍苍的虹云老师激昂朗诵《长江之歌》,当一群小学生用稚嫩的童声背诵‘朝辞白帝彩云间’,我看到了文化的传承一如长江生生不息。”

  “推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略”。指点江山,激扬文字,声声入耳,余音绕梁。在上海这座诞生了中国共产党的城市,母亲河的儿女们许下约定:生态长江、经济长江、文化长江、民生长江的生动诗篇,一定要接续不断地传颂下去;“生态优先、绿色发展”之路,必将在长江沿线人民勤劳而坚实的双脚下,迈向更广阔的未来!


  《 人民日报 》( 2018年08月12日 02 版)
(责编:白宇)