支持深度贫困地区文化建设工作会议在青海召开

2018年07月15日09:36  来源:人民网
 

人民网西宁7月15日电 (记者 姜峰)日前,文化和旅游部支持深度贫困地区文化建设工作会议在青海召开。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席并讲话,青海省委书记、省长王建军出席并致辞。

雒树刚强调,党的十九大把脱贫攻坚工作摆到更加突出的位置,全国文化和旅游系统要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持问题导向,聚焦重点工作,全力支持深度贫困地区文化事业、文化产业和旅游业发展,推动深度贫困地区物质文明建设和精神文明建设,满足贫困地区人民群众对美好生活的新期待,推动贫困群众同全国人民同步进入小康社会。要以加强艺术创作生产为抓手,激发贫困群众脱贫内生动力;以完善公共文化服务体系为重点,提升贫困群众获得感;以推动文化产业发展为手段,促进贫困地区群众就业增收;以科学开发利用旅游资源为主线,深入推进旅游扶贫工作;以支持人才队伍建设为保障,夯实文化建设和旅游发展基础。要发挥组织优势,加强统筹规划;发挥各方优势,形成支援合力;发挥主体优势,激发内生动力。要以强烈的政治责任感和高度的历史使命感,坚决扛起责任,落实好党中央的决策部署,推动文化和旅游扶贫工作取得新的、更大的成绩。

会上,文化和旅游部非物质文化遗产司、北京市文化局、福建省文化厅、广东省文化厅、云南省怒江州人民政府、青海省文化和新闻出版厅6家单位代表作了经验交流发言;王晓峰与张黎共同签署《支持深度贫困地区文化建设和旅游发展工作实施方案(2018-2020)》;部分具有代表性的项目支援单位与受援单位进行现场签约。

国家发改委、中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组有关负责同志;文化和旅游部有关司局和直属单位负责同志;四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆文化厅有关负责同志;四省藏区及四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州、西藏山南市、新疆和田地区等15个州(市)政府有关负责同志;22个支援深度贫困地区的省市文化厅局有关负责同志参加会议。

(责编:王仁宏、曹昆)