山东潍坊奎文区推进城市基层党组织覆盖

党建共同体 发展一盘棋

刘成友  王成波

2018年07月06日05:04  来源:人民网-人民日报
 

  面对城市基层党建和治理中一系列新情况、新问题,山东潍坊市奎文区构建了以区委为龙头,街道党工委为核心、社区党委为基础、网格支部为支撑、区域内各类组织和广大党员群众共同参与的“一体多翼·全域融合”城市基层党建和治理一体化工作新模式,有力、有效地推进了奎文区改革发展稳定等各项工作。

  如何加强党在基层社区的群众基础和执政基础?奎文区把隶属于不同系统、掌握不同资源、联系松散的党组织联结为紧密的党建共同体,构建“区—街道—社区—二级网格—楼栋党小组—党员中心户”六节组织。推进城市基层党建和治理向基层各领域的拓展,统筹推进商圈(楼宇)市场园区党建、群众组织党建、机关党建等。建立商圈(楼宇)综合党委,灵活组建特色化、功能型党支部,全区共组建明德、凝心、知行、金色阳光等功能型党组织133个。

  东关街道工福街社区探索了党委政治引领,兼职委员牵线搭桥、开源引资,支部对外承接支持、对内组织凝聚,党员示范带动工作机制。“按照党建共抓、资源共享、责任共担的原则,联动化解社区难题,合力促进社区发展。”东关街道工福街社区党委书记、居委会主任马丽丽说。

  而在大虞街道红旗示范党支部,70多岁的第四网格党支部书记栾荣昌,老伴是党小组组长,两人在事业上“比翼齐飞”。每次社区组织党员学习活动,都少不了这对铁杆夫妻。红旗示范党支部作为奎文区成立的功能党支部之一,发挥离退休党员干部占多数的优势,抓支部班子,抓党员队伍,夯实了基层党支部力量。

  北苑街道金都社区党委则完善社区“大党委”制,将辖区9家驻区单位党组织全部纳入统一管理,在社区10个二级网格和12个群众组织中全部建立党组织,在楼栋建立党小组,把党组织嵌入到社区治理的各个环节,蹚出了一条社区治理新路子。社区按照300户一职的标准配备专职社区工作者784名,其中持证上岗专业社工师198名。目前全区标准化社区党群服务中心达标率100%。


  《 人民日报 》( 2018年07月06日 11 版)
(责编:王仁宏、曹昆)