中国电信发布5G技术白皮书

2018年07月02日08:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报电 中国电信日前在2018上海世界移动大会上发布了《中国电信5G技术白皮书》。这是全球运营商首次发布全面阐述5G技术观点和总体策略的白皮书。

  截至6月底,中国电信共主导5G国际标准项目及任务31项,提交国际文稿457篇;申请技术专利190项,其中143项获得专利保护。中国电信承担了5G方面的国家科技重大专项课题19项,其中牵头7项。产业合作方面,2017年8月,中国电信联合产业界召开了“雄安国家骨干网暨5G创新示范网”启动会,发起了5G产业合作倡议;首批启动了雄安等6个城市的5G创新示范网建设,并于2017年12月开通全部5G试点基站;2018年2月,国家发改委正式批复中国电信在北京等12个城市开展5G规模建设及应用示范工程,进一步丰富了中国电信5G创新示范网的内涵。

  白皮书完整地阐述了中国电信首创的5G“三朵云”目标网络架构。为了更明确地引导产业链和推动5G发展,白皮书提出了4G/5G协同和固移融合的5G无线网、核心网、承载网的近期和中远期发展策略。白皮书的发布使得业界更加全面清晰地了解中国电信未来的5G网络发展策略,对于打造合作、创新的5G产业生态圈将发挥积极的引领和示范效应。未来,中国电信5G网络将打造服务各行各业的统一信息基础设施平台。

  (金 芳) 


  《 人民日报 》( 2018年07月02日 19 版)
(责编:张庆锋(实习生)、申亚欣)