国家机器人创新中心在沈阳揭牌

2018年06月28日08:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报沈阳6月27日电  (记者何勇)近日,国家机器人创新中心在中科院沈阳自动化研究所揭牌,这是设立在辽宁的首个国家级制造业创新中心。

  该中心以沈阳智能机器人国家研究院有限公司为依托,由中科院沈阳自动化研究所牵头组建,按照企业化机制运行,采用“公司+联盟”模式运营,包括14家股东单位,整合了国内龙头企业、高校和科研机构等重点学科群和科研基地。该中心将着力培育发展机器人整机及关键零部件检验检测能力、机器人核心零部件中试孵化能力、应用示范能力及行业支撑服务能力等,形成集研究开发、成果转化、行业服务、人才培养于一体的国家机器人产业协同创新基地。

  沈阳是我国机器人,尤其是工业机器人的科研、设计、制造重要基地。目前有以新松机器人为代表的20多家机器人企业,也有中科院沈阳自动化所、东北大学等自动化人才培养机构。


  《 人民日报 》( 2018年06月28日 10 版)
(责编:张庆锋(实习生)、王政淇)