交通运输部:2020年完成交通运输污染防治攻坚战任务

2018年06月25日13:08  来源:人民网
 

人民网北京6月25日电 (记者乔雪峰) 6月25日,记者从交通运输部6月份例行新闻发布会上获悉,围绕交通强国建设目标和生态文明管理机制,交通运输部部署了未来一段时期交通运输行业加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战的主要措施。

交通运输部综合规划司副巡视员毛健介绍,交通运输行业生态文明建设分为2020年和2035年两阶段发展目标,推动交通运输转型升级,提质增效,更好地服务交通强国和美丽中国建设的总体要求,其中2020年要实现“交通运输污染防治攻坚战任务圆满完成”的目标。

接下来,交通运输部将着力开展多项重点任务:一是统筹交通基础设施空间布局、全面推进绿色交通基础设施建设。二是推广岸电、LNG等新能源和清洁能源的应用。三是推进交通科技创新,推进交通智能化、物流集约化发展,推进快递业绿色包装。四是打好调整运输结构攻坚战,开展柴油货车污染治理专项行动、船舶污染防治专项行动、港口设施污染防治专项行动、交通路域环境污染治理等专项行动,完成交通行业污染防治任务。五是强化安全监管和应急能力建设。六是推动绿色交通国际合作、积极参与交通运输全球环境治理。七是开展绿色出行、改善农村出行条件、加强绿色交通宣传与引导、推行绿色机关文化等绿色交通全民行动。八是深化综合交通运输体制机制改革、加强法规标准建设、强化经济政策引导、强化评价引导,健全生态文明治理体系。

同时,严格落实生态环境保护责任清单任务,明确时间表、路线图和责任人。各单位各部门主要领导对本单位本部门生态环境质量负总责,各专项行动责任单位要制定具体的行动计划。

毛健表示,下一步,交通运输部将加强措施的细化落实,督促检查,扎实推进,加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,更好地服务交通强国和美丽中国建设的总体要求。

(责编:白宇)