党员论坛

2018年06月19日04:58  来源:人民网-人民日报
 

  “推手”干部当不得

  重庆合川 陶 涛

  “推手”,原本大约是指太极拳的双人徒手对抗练习,讲究的是以静制动、以柔克刚。然而,在基层却有少数干部将这太极“推手”之法错用到了工作中。他们看似事事经手,天天都忙,实际上却不会思考,不善研究,不抓落实,以会议落实会议、以文件落实文件,干起工作不温不火,执行政策照搬照抄,凡事“推”字当头,把决策推给上级,将责任推给下级,还美其名曰“分级负责”“责任到人”。

  为官避事平生耻,担当作为莫推脱。干部如果能力不足“不能为”则要学,胆小怕事“不敢为”则要闯,相互推诿“不愿为”则要治。须知,工作和责任都推脱不掉。

  有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。面对“推手”干部,需要从思想认识上正向激励,打消顾虑,更需要在监督执纪上狠抓严管,厘清权责关系,把权力与责任、义务与担当统一起来,让敷衍塞责的“推手”干部无法推脱。

  

  “问政”重在有下文

  四川宜宾 阳 明

  近年来,广场问政、网络问政、电视问政等问政方式以及不断加大的问政力度,将干部服务意识和责任意识不到位、工作作风不严不实等问题摆在桌面上、晒在太阳下,推动了诸多“疑难杂症”的有效解决。

  但是,也有一些地方为了追求眼球效应,只注重问政现场的火辣,忽视问政过后的督查督办,现场口口声声的“高度重视”“马上办理”成了应付了事的“空头支票”。问政并不仅仅是曝光问题,更在于推动问题解决,问政之后还要有下文。

  “空谈误国,实干兴邦”。为防止出现台上红脸出汗、台下我行我素,台上公开承诺、台下悄无声息等问题,必须建立常态化的问责机制,打造整改问题“流水线”,倒逼干部把责任扛在肩上,把行动落在脚下,把承诺的事项一件一件办完,真正“问”出干部好作风、“问”出干部执行力。


  《 人民日报 》( 2018年06月19日 18 版)
(责编:冯人綦、曹昆)